По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338

Актуальные вопросы управления персоналом

С. М. Горбунова Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина, г. Краснодар, E-mail: gorbunovas.2000@yandex.ru

Современные реалии обусловливают потребность в разработке принципиально новых подходов к управлению персоналом с осознанием того, что главным резервом предприятия являются работники, а за его пределами — потребители продукции, качество и конкурентоспособность которой обеспечивает персонал. Принципы, на которых базируется система управления персоналом, нуждаются в постоянном обновлении и уточнении, поскольку рыночная среда функционирования предприятий постоянно меняется. Статья представляет результаты исследования данной проблемы.

Литература:

1. Ефимова, О.П., Ефимова, Т. А. Экономика гостиниц и ресторанов. — М.: Новые знания, 2019. — 410 с.

2. Инновационный менеджмент в управлении человеческими ресурсами: учебник для вузов / А. П. Панфилова и др.; под общ. ред. А. П. Панфиловой, Л. С. Киселевой. — М.: Юрайт, 2024. — 313 с.

3. Исмаев, Д. К. Международное гостиничное хозяйство: по материалам зарубежных публикаций. — М.: ВШТГ, 2015. — 86 с.

4. Карпов, А. В. Технологии управления развитием персонала: учебник. — М.: Проспект, 2016. — 416 с.

5. Кабушкин, Н.И., Бондаренко, Г. А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. — Мн.: Новое знание, 2017. — 890 с.

6. Кабушкин, Н.И., Бондаренко, Г. А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб. пособие — Минск: Новое знание, 2019. — 180 с.

7. Кирюшкин, С. В. Международная практика управления человеческими ресурсами / С. В. Кирюшкин, С. С. Муртузалиев // Валютное регулирование. Валютный контроль. — 2024. — № 11. — С. 4–15.

8. Муртузалиев, С. С. Корпоративное обучение как инструмент обеспечения развития компании / С. С. Муртузалиев, О. П. Овчинникова, А. П. Рожков // Экономика и управление: проблемы, решения. — 2024. — Т. 2. — № 4 (145). — С. 52–59.

9. Управление персоналом: учебник и практикум для вузов / А. А. Литвинюк и др.; под ред. А. А. Литвинюка. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2024. — 461 с.

1. Efimova, O. P., Efimova, T.A. Economics of hotels and restaurants. M.: New knowledge, 2019, 410 p.

2. Innovative management in human resource management: a textbook for universities. A. P. Panfilova et al.; edited by A. P. Panfilova, L. S. Kiseleva. Moscow: Yurait Publishing House, 2024, 313 p.

3. Ismaev, D. K. International hotel industry: based on foreign publications. Moscow: VShTG, 2015, 86 p.

4. Karpov, A. V. Personnel development management technologies: a textbook. Moscow: Prospect, 2016, 416 p.

5. Kabushkin, N. I., Bondarenko, G.A. Hotel and Restaurant Management. Minsk: Novoe Znanie, 2017, 890 p.

6. Kabushkin, N. I., Bondarenko, G.A. Hotel and Restaurant Management: textbook. Minsk: Novoe Znanie, 2019, 180 p.

7. Kiryushkin, S. V. International practice of human resource management. S. V. Kiryushkin, S. S. Murtuzaliev. Currency regulation. Currency control. 2024, No. 11, pp. 4–15.

8. Murtuzaliev, S. S. Corporate training as a tool for ensuring company development. S. S. Murtuzaliev, O. P. Ovchinnikova, A. P. Rozhkov. Economy and management: problems, solutions. 2024, Vol. 2, No. 4 (145), pp. 52–59.

9. Personnel Management: textbook and practical training for universities. A.A. Litvinyuk et al.; edited by A.A. Litvinyuk. 3rd ed., revised and enlarged. Moscow: Izdatelstvo Yurait, 2024, 461 p.

Дата поступления рукописи в редакцию: 15.12.2024.

Дата принятия рукописи в печать: 18.12.2024.

Вопросы управления персоналом были и остаются в настоящее время очень актуальными. Управление персоналом не только рассматривается как экономическая категория, но и изучается другими науками, охватывает довольно масштабную нишу в научных исследованиях и играет ключевую роль в деятельности предприятий на внутреннем и внешнем рынке. Система управления персоналом каждого предприятия является его прерогативой для повышения уровня рентабельности и достижения высоких рыночных позиций.

В условиях возрастающей роли человеческого фактора в современном производственном процессе одной из важнейших задач современных систем управления является развитие различных способностей работников с целью обеспечения высокого уровня конкурентоспособности и прибыльности отечественных субъектов хозяйствования. В связи с этим возникает необходимость в разработке новых подходов к принятию управленческих решений, а также новейших эффективных технологий, средств и методов профессионального развития персонала предприятия.

Решение практических проблем, связанных с управлением персоналом, требует прежде всего проведения фундаментальных теоретических исследований в данной области. Согласно положениям экономической энциклопедии, менеджмент (от англ. manage — «управлять») — наука об управлении современным предприятием, учреждением, основным содержанием которой является комплекс научных принципов, методов стимулирования и организационных рычагов влияния на действия людей, использования различных ресурсов с целью достижения тактических и стратегических целей организации [4, c. 67]. Специфический вид управленческой деятельности, объектом которой является коллектив работников предприятия, получил название управления персоналом.

В научной и учебной литературе (как зарубежной, так и отечественной) используется разнообразная терминология, отражающая сущность процесса управления поведением (деятельностью) работников на производстве, а именно: управление человеческими ресурсами, человеческим фактором, трудом; кадровая политика; кадровая работа и т. п.

Для Цитирования:
С. М. Горбунова, Актуальные вопросы управления персоналом. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: