Труд занимает в жизни людей весьма важное место, роль и значение которого оказывают влияние не только на самого человека, но и на его окружение. Комфортное осуществление своей трудовой деятельности можно представить многогранными сторонами и проявлениями экономической и социальной деятельности человека, но наиболее важной является правовая сторона. Долгое время в истории нашей страны трудовые отношения были практически не регулируемые, либо регулируемые, с правовой точки зрения, недостаточно эффективно. Появление советского Кодекса законов о труде во многом решило проблемы. Современное трудовое право, как отрасль российского права, на сегодняшний день представляет собой достаточно объемную и развивающуюся самостоятельную отрасль права, охватывающую широкие массы профессий.
Правовыми источниками Трудового права является Конституция РФ, которая определяет право на труд, Трудовой кодекс РФ, самый главный нормативно-правовой акт, различные подзаконные акты, которые принимаются Правительством либо министерством, в частности, профильным министерством — Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, и также большое количество международных правовых актов. Кроме того, следует отметить, что Российская Федерация ратифицировала большое количество международных правовых актов, например, к ним можно отнести Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Европейскую социальную хартию.
Развитие трудового права как отрасли основано на стремлении совершенствовать законодательную базу и избавлении от концептуальных недостатков и спорных позиций, существующих в правовом поле. В свете сказанного хотелось бы уделить внимание некоторым проблемным вопросам практикоприменимости трудового права.
Одной из острых проблем трудового права является проблема заключения либо незаключения трудовых договоров. В этом вопросе трудовое право является одним из самых нарушаемых, большое количество людей осуществляет трудовую деятельность без оформления либо заключают схемы гражданско-правового договора. Работодатели, используя схему гражданско-правового договора, стремятся обойти те гарантии, права, которые предоставляются трудовым кодексом.