Школьное питание и здоровье подрастающего поколения — одни из важнейших направлений внутренней политики нашей страны. Все больше детей имеют приобретенные в школьном возрасте заболевания, которых можно было бы избежать при употреблении сбалансированной пищи.
Данный вопрос решается на государственном уровне путем обсуждения и принятия законов и инициатив, как Правительства, Государственной Думы, так и Президента Российской Федерации. Еще в 2018 году региональные власти направили предложение в Совет Федераций о необходимости введения диетического меню в школах. Был поднят вопрос о том, что дети с хроническими заболеваниями нуждаются в специальном меню. Январь 2019 года стал месяцем обсуждений и разногласий между родителями: Роспотребнадзор ужесточил требования к продуктам, разрешенным в школьном питании. Некоторые родители решили, что речь идет о запрете домашней еды. Однако в ведомстве пояснили: нельзя готовить пищу из принесенных домашних продуктов, а употреблять готовые блюда можно, как и раньше. В Роспотребнадзоре понимают, что некоторые дети вынуждены придерживать диеты в связи медицинскими показаниями и рекомендациями врачей. Так как школа не может обеспечить дробное почасовое питание, родители собирают ребенку ланч боксы. Президент Российской Федерации в своем ежегодном послании Федеральному Собранию в январе 2020 года поднял вопрос о важности здорового школьного питания. И с 1 сентября 2020 года, учащиеся начальной школы должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием за счет бюджетных средств. Однако не все школы смогут это выполнить из-за отсутствия в своей материально-технической базе нужного технологического оборудования, поэтому процесс перехода на бесплатное питание для младшеклассников будет осуществляться поэтапно до 1 сентября 2023 года. [1]
Еще одним важным документом, регулирующим вопросы школьного питания, являются Методические рекомендации специалистов ФГБНУ «НИИ питания» № 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» от 12.11.2015 [2]. В рекомендациях делается акцент на основные проблемы в питании детей: рост характерных заболеваний ЖКТ, анемии, ожирения, сахарного диабета, кариеса и других нарушений в здоровье из-за нерационального питания, недостатка микроэлементов и витаминов в питании, несоответствии рациона потребностям организма школьника и т.п. Специалисты приводят данные на 2015 год о распространении избыточной массы тела и ожирения у 19,9 и 5,6% школьников соответственно.