Мобильные автозаправщики функционируют посредством взаимодействия двух составляющих: программного и технического обеспечения. Благодаря этому, потребитель услуги может осуществить заказ на поставку топлива и заправку своего транспортного средства путем размещения заявки на сайте или в приложении сервиса. При этом процедура заправки может осуществляться как в присутствии автовладельца, так и без него, для чего собственнику достаточно указать местонахождение своего АТС, его государственный номер, марку, модель, необходимые количество и вид топлива, а также время заправки.
Из этого вытекает ряд основных преимуществ мобильных АЗС, к которым можно отнести:
— возможность осуществления заправки без участия автовладельца с онлайн оплатой;
— возможность выбора наиболее удобного времени доставки топлива;
— возможность отслеживания заказа;
— отсутствие ограничений по выбору места заправки;
— стоимость топлива (стоимость топлива для потребителей снижается за счет экономии на аренде помещений, освещении, оборудовании прилегающей территории);
— простота в использовании оборудования.
Стоит отметить и главный недостаток мобильных АЗС, который делает их потенциально опасными для человека и окружающей среды, а именно потенциальная опасность разлива топлива с последующим возгоранием в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия с их участием, а также повышенная опасность при осуществлении действий, связанных с процедурой заправки транспортных средств в необорудованных для этого местах [1].
Большая часть мобильных автозаправщиков представляет собой дооборудованные легковые автомобили с однообъемным кузовом. В отсеке для перевозки грузов данных транспортных средств монтируется дополнительное оборудование, включающее в себя емкость для топлива, а также топливораздаточную аппаратуру. При этом регистрации изменения конструкции данных транспортных средств в регистрационных органах не происходит.
Наличие большого количества топлива в емкостном оборудовании мобильных АЗС создает угрозу возникновения пожара в случае утечки топлива и наличия источника воспламенения [2, 3].