К настоящему времени категория «производительность» не получила единого толкования в отечественной и зарубежной научной литературе. В последние годы интерес к данной проблеме в нашей стране как в научном, так и практическом подходах, был ослаблен. Проблема в том, что содержание понятия «производительность» на протяжении всей истории развития экономической науки толковалось весьма разнообразно и зависело от исходных позиций экономической теории, от особенностей методологии той или иной экономической школы, от задач конкретного экономического исследования.
Современный экономический словарь определяет дефиницию «производительность труда» как показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора, который измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год) [1].
Производительность труда является обобщающим показателем эффективности использования рабочей силы (трудовых ресурсов) и, как и все прочие показатели эффективности, характеризуется соотношением результатов и затрат. Под производительностью труда как экономической категорией понимают эффективность (плодотворность) трудовых затрат, способность конкретного производства или работника создавать за единицу времени определенное количество материальных благ [2].
Проблеме производительности труда в экономической литературе уделяется достаточно много внимания. Это обусловлено особым значением производительности труда для любой экономической системы: чем выше производительность труда, тем более качественным является экономический потенциал страны, тем богаче общество, выше уровень благосостояния людей. Производительность труда, будучи сложной экономической категорией, измеряется несколькими показателями, находящимися между собой в определенных отношениях и соотношениях.
Уровень производительности труда определяется двумя основными показателями: количеством продукции, выработанной в единицу времени (выработка), и затратами времени, необходимыми на изготовление единицы продукции (трудоемкость).