Сегодня россияне обеспечены овощами лишь на 82,5 % из-за недостаточных объемов урожая овощных культур в стране. В отрасли овощеводства защищенного грунта России достаточно проблем, которые волнуют сельхозпроизводителей и обсуждаются на самом высоком уровне. Несмотря на активную поддержку со стороны государства, эта сфера АПК продолжает развиваться медленными темпами, в результате чего в нашу страну каждый год поступает огромное количество некачественных импортных овощей. Однако за последние годы наблюдаются и положительные тенденции — по данным Росстата, в отрасли овощеводства защищенного грунта с 2011 по 2014 г. валовой сбор продукции значительно увеличился, с 541 тыс. до 640 тыс. т, то есть рост составил 18,2 % [2].
В условиях санкционного давления и эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции в Россию решение продовольственной проблемы на основе импортозамещения предусматривает дальнейшее развитие оте чественного овощеводства, в том числе и защищенного грунта, повышение экономической эффективности отрасли. Сдерживающими факторами наращивания объемов производства овощей являются высокая стоимость производственных ресурсов и капиталоемкость отрасли, которые определяют издержки производства, а следовательно, и эффективность овощеводства. В условиях высокой конкурентной среды на рынке овощной продукции возможности влияния на цену резко ограничены, поэтому основным направлением повышения рентабельности производства овощей является рациональное использование ресурсов, снижение себестоимости единицы продукции [3].
Одной из ключевых проблем предприятий овощеводства защищенного грунта можно выделить изношенность имеющихся основных фондов. В настоящее время все тепличные комбинаты Российской Федерации сталкиваются с одинаковыми проблемами. Износ культивационных сооружений, построенных 30–35 лет назад, составляет более 80–85 %.
Следующая проблема предприятий овощеводства защищенного грунта заключается в критическом дефиците по источникам инвестиционных ресурсов. Процентная ставка по предлагаемым кредитам не позволяет окупать новые проекты даже с учетом программы субсидирования. По оценкам Национального союза производителей овощей, эффективная ставка с учетом финансирования по длинным инвестиционным кредитам сегодня составляет 10–12 %, тогда как до IV квартала 2014 г. она не превышала 5–6 % годовых. За непродолжительное время кредитные ресурсы подорожали в два раза. Эта проблема, а также постоянно меняющаяся ключевая ставка ЦБ РФ не позволяют строить долгосрочные финансовые планы и начинать новые проекты. Неопределенность и нестабильность ситуации в кредитно-финансовой политике страны даже при государственной поддержке — главный барьер на пути инвестиций в отрасль. Сегодня идет активный поиск новых источников фондирования проектов в АПК, в том числе рассматривается вопрос об использовании средств негосударственных пенсионных фондов. По мнению союза, этот инструмент является наиболее осуществимым в условиях введенных против России экономических санкций. Он может значительно изменить ситуацию с финансированием в отрасли, поэтому его необходимо максимально быстро внедрить в реальную жизнь. Ресурсы пенсионных фондов во всем мире широко используются для реализации крупных инфраструктурных проектов, поэтому нужно активнее перенимать этот опыт для решения важной государственной задачи — обеспечения продовольственной безопасности страны [5].