В последние годы особое внимание уделяется сохранению и укреплению здоровья сельского населения [1–8]. Весьма острой проблемой является рост смертности сельского населения, в качестве одной из причин которого рассматривается низкий уровень доступности медицинской помощи [9–11]. С началом пандемии новой коронавирусной инфекции ситуация стала еще более напряженной. Перепрофилирование части медицинских организаций, локдаун, отмена профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения повлияло негативно на доступность медицинской помощи и ухудшение показателей общественного здоровья, особенно в сельской местности. Нехватка медицинского персонала и соответствующей медицинской инфраструктуры привели к значительному росту смертности в сельских поселениях [12].
Цель исследования — анализ причин высокой смертности сельского населения Российской Федерации и разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение данного показателя.
В рамках данного исследования были изучены и проанализированы современные демографические тенденции и показатели смертности населения сельских территорий в России, а также факторы, влияющие на состояние здоровья и систему здравоохранения в сельской местности. Материалами послужили данные официальной статистической отчетности:
• статистические данные Росстата «Смертность Российской Федерации в 2019–2020 гг.»;
• аналитические материалы из сборника «Основные показатели здоровья населения и здравоохранения Сибирского федерального округа в 2020 г.»;
• материалы «Демографического ежегодника России».
Данные были подвергнуты графической и статистической обработке с использованием приложения Excel.
В ходе анализа были выявлены важные динамические изменения смертности всего населения в России за 2017–2020 гг., как в городской, так и в сельской местности наблюдался подъем, притом в 2019 г. прослеживалась незначительная тенденция снижения данных показателей (рис. 1). Следует подчеркнуть, что наблюдался рост показателей смертности городского населения Российской Федерации (в 1,22 раза) и сельского населения (в 1,15 раза) в 2020 г., при этом смертность городского населения выросла более интенсивно, чем сельского, что, вероятно, связано с развитием пандемии новой коронавирусной инфекции и большей скоростью распространения COVID-19 в городах.