Мясо и мясная продукция являются скоропортящимися, что вызывает повышенный интерес со стороны надзорных органов. От качества и безопасности данной продукции зависит здоровье граждан, благосостояние населения и чистота окружающей среды, что является крайне актуальным, особенно в периоды эпидемий [1].
Мясо и мясная продукция входят в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Ветеринарный контроль представляет собой совокупность регулируемых национальным законодательством и международными правовыми актами действий таможенных органов Российской Федерации и Россельхознадзора в сфере противодействия распространению возбудителей опасных болезней животных, общих как для человека, так и для животных, а также контроль соблюдения требований и пресечение нарушений законодательства в части ветеринарной безопасности. Несмотря на жесткий контроль обозначенных товаров, в процессе перемещения через таможенную границу ЕАЭС нередко возникает ряд проблем.
Рассмотрим, например, Государственную информационную систему «Меркурий» (ГИС «Меркурий»), используемую Россельхознадзором при мониторинге оборота товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Цели создания ГИС «Меркурий»:
1) объективность сертификации подконтрольной продукции;
2) прослеживаемость продукции на стадии производства и дальнейшего оборота;
3) существенное уменьшение себестоимости процесса сертификации;
4) контроль и защита (возможность изъятия небезопасной продукции из оборота);
5) создание рабочих мест для специалистов, не являющимися госслужащими или работниками подведомственных органов.
Однако сама ГИС содержит некоторые проблемы, заключающиеся в технических недоработках программного обеспечения «Меркурия». Периодически проявляющиеся в данной системе технические и программные аварии и сбои закономерно приводят к простоям ветеринарных грузов в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС. Последствием данных простоев является задержка проведения таможенного и ветеринарного контроля, что способно влиять на увеличение издержек участников внешнеэкономической деятельности, потому что перемещаемые мясо и мясная продукция являются скоропортящимися.