По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.5

Актуальные проблемы при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза мясной продукции и пути их решения

Кудрявцева Е. М. стажер-исследователь факультета таможенного дела, Российская таможенная академия
Воротынцева Т. М. канд. экон. наук, доцент, доцент кафедры таможенного дела, Российский университет дружбы народов (RUDN University), доцент кафедры таможенных операций и таможенного контроля, Российская таможенная академия

В данной статье рассматривается порядок ввоза мяса и мясной продукции и возникающие проблемы при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), предложены рациональные пути их решения.

Литература:

1. Воротынцева, Т. М., Новиков, В. Е. Проблемы регулирования безопасности продовольственного рынка России // Экономика сельского хозяйства России. — 2018. — № 12. — С. 17–22.

2. Воротынцева, Т. М., Тульцева, А. С. Прослеживаемость товаров как механизм регулирования международной торговли // Маркетинг и логистика. — 2018. — № 5 (19). — С. 22–31.

3. Ключникова, Е. А., Стенищева, Е. Ю. Электронная ветеринарная сертификация: особенности и проблемы внедрения // Образование, наука и бизнес-индикаторы развития цифровой экономики. — 2018. — № 6. — С. 108–111.

4. Колесниченко, И. С. Идентификация, регистрация и прослеживаемость животных и продукции животного происхождения АПК в Российской Федерации в рамках ЕАЭС // Актуальные проблемы формирования кадрового потенциала для инновационного развития АПК. — 2017. — № 2. — С. 286–291.

5. Воротынцева, Т. М. О создании Федеральной таможенной службой России национальной системы прослеживаемости товаров // Таможенное регулирование. Таможенный контроль. — 2020. — № 5. — С. 57–64.

1. Vorotyntseva, T. M., Novikov, V. E. Problems of regulating the safety of the Russian food market. Agricultural Economics of Russia. 2018, No. 12. рр. 17–22.

2. Vorotyntseva, T. M., Tultseva, A. S. Traceability of goods as a mechanism for regulating international trade.Marketing and logistics. 2018, No. 5 (19), рр. 22–31.

3. Klyuchnikova, E. A., Stenishcheva, E. Y. Electronic veterinary certifi cation: features and problems of implementation. Education, science and business indicators of the development of the digital economy. 2018, No. 6, рр. 108–111.

4. Kolesnichenko, I. S. Identifi cation, registration and traceability of animals and products of animal origin of the agro-industrial complex in the Russian Federation within the framework of the EAEU. Current problems of forming human resources for the innovative development of the agro-industrial complex. 2017, No. 2, рр. 286–291.

5. Vorotyntseva, T. M. On the creation by the Federal Customs Service of Russia of a national system for traceability of goods. Customs regulation. Customs control. 2020, No. 5, рp. 57–64.

Мясо и мясная продукция являются скоропортящимися, что вызывает повышенный интерес со стороны надзорных органов. От качества и безопасности данной продукции зависит здоровье граждан, благосостояние населения и чистота окружающей среды, что является крайне актуальным, особенно в периоды эпидемий [1].

Мясо и мясная продукция входят в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Ветеринарный контроль представляет собой совокупность регулируемых национальным законодательством и международными правовыми актами действий таможенных органов Российской Федерации и Россельхознадзора в сфере противодействия распространению возбудителей опасных болезней животных, общих как для человека, так и для животных, а также контроль соблюдения требований и пресечение нарушений законодательства в части ветеринарной безопасности. Несмотря на жесткий контроль обозначенных товаров, в процессе перемещения через таможенную границу ЕАЭС нередко возникает ряд проблем.

Рассмотрим, например, Государственную информационную систему «Меркурий» (ГИС «Меркурий»), используемую Россельхознадзором при мониторинге оборота товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Цели создания ГИС «Меркурий»:

1) объективность сертификации подконтрольной продукции;

2) прослеживаемость продукции на стадии производства и дальнейшего оборота;

3) существенное уменьшение себестоимости процесса сертификации;

4) контроль и защита (возможность изъятия небезопасной продукции из оборота);

5) создание рабочих мест для специалистов, не являющимися госслужащими или работниками подведомственных органов.

Однако сама ГИС содержит некоторые проблемы, заключающиеся в технических недоработках программного обеспечения «Меркурия». Периодически проявляющиеся в данной системе технические и программные аварии и сбои закономерно приводят к простоям ветеринарных грузов в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС. Последствием данных простоев является задержка проведения таможенного и ветеринарного контроля, что способно влиять на увеличение издержек участников внешнеэкономической деятельности, потому что перемещаемые мясо и мясная продукция являются скоропортящимися.

Для Цитирования:
Кудрявцева Е. М., Воротынцева Т. М., Актуальные проблемы при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза мясной продукции и пути их решения. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: