По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.5 DOI:10.33920/igt-2101-09

Актуальные проблемы классификации сыров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности

Д.В. Криштафович доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, канд. техн. наук
А.В. Ефимов студент 5-го курса Российской таможенной академии, специальность «Таможенное дело»

В статье рассмотрены вопросы, связанные с особенностями классификации сыров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Как известно, сыры пользуются особым спросом среди покупателей, являются неотъемлемым атрибутом рациона большинства россиян. В настоящее время существует огромное разнообразие сыров, в связи с этим возникает необходимость единообразного подхода к их классификации, которая прямым образом влияет на определение достоверного кода ТН ВЭД ЕАЭС и соответствующей ставки таможенной пошлины.

Литература:

1. Веселова П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

2. Андреева Е.И. Значение классификации товаров в государственном регулировании внешнеэкономической деятельности / Е.И. Андреева // Вестник Российской таможенной академии. — 2016. — № 1 (34). — С. 27–32.

3. Горощенко Л.Г. Импорт и экспорт сыров и творога в 2015 г. / Л.Г. Горощенко // Сыроделие и маслоделие. — 2017. — № 1. — С. 10–13.

4. Воротынцева Т.М. Гармонизация терминологии как основа однозначной классификации товаров в таможенных целях / Т.М. Воротынцева, Е.В. Красильникова, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2013. — № 2. — С. 58–63.

5. Криштафович Д.В. Особенности формирования современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» / Д.В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2020. — № 1 (50). — С. 148–153.

6. Аникина Е.В. Терминологические аспекты идентификации и классификации товаров в таможенных целях / Е.В. Аникина, Е.В. Красильникова // Вестник Российской таможенной академии. — 2014. — № 3. — С. 140–146.

7. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: Учебное пособие / Е.В. Красильникова, Л.В. Кучинская, Е.И. Андреева и др. — М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. — 92 с.

8. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович, А.Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 5 (58). — С. 92–97.

9. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации сырных продуктов при классификации их в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 4. — С. 103–109.

10. Криштафович Д.В. Терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2019. — № 3. — С. 129–136.

11. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сыров при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 1 (42). — С. 81–87.

12. Караулова А.Н. Проблемы классификации сыров в таможенных целях / А.Н. Караулова, Д.В. Криштафович // Экономические стратегии ЕАЭС: проблемы и инновации: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. — Москва, РУДН, 11 апреля 2018 года. — С. 99–106.

13. Делицкая И.Н. Влияние способа нормализации молочной смеси на созревание и качество твердого сыра / И.Н. Делицкая, В.А. Мордвинова, О.В. Лепилкина, Д.С. Мягконосов // Сыроделие и маслоделие. — 2017. — № 2. — С. 24–25.

14. Орлюк Ю.Т. Исследование протеолиза и липолиза в сырах с плесенью / Ю.Т. Орлюк, М.И. Степанищев // Техника и технология пищевых производств. — 2013. — № 3. — С. 45–48.

15. Аникина А.П. Термодинамический метод оценки протеолиза белков сыра / А.П. Аникина, В.Л. Иванов, П.А. Лисин // Сыроделие и маслоделие. — 2004. — № 2. — С. 29–30.

16. Электронное правосудие. Банк решений [Электронный ресурс]. — URL: http://ras. arbitr.ru.

В настоящее время увеличение объема экспорта и импорта продовольственных товаров требует особого контроля со стороны государства в лице таможенных органов в целях обеспечения как экономической безопасности нашей страны и полного поступления доходов в федеральный бюджет, так и безопасности и здоровья населения. При этом одним из важнейших инструментов регулирования внешней торговли на сегодняшний день является классификация товаров в таможенных целях [1]. Классификационный код товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД) является одним из наиболее распространенных инструментов, используемых участниками внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД) для минимизации затрат и издержек. Этот код, относимый к сведениям, подлежащим указанию в декларации на перемещаемые через таможенную границу товары, имеет большое значение, поскольку он определяет размер ввозной (вывозной) таможенной пошлины. Кроме того, в утверждаемых на законодательном уровне перечнях товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения или определены налоговые льготы и освобождения, товары определяются исключительно кодом ТН ВЭД ЕАЭС, а наименование товара приводится только для удобства использования. Таким образом, от правильности определения кода товара по ТН ВЭД зависит размер ввозной (вывозной) таможенной пошлины, подлежащей уплате, а также наличие или отсутствие различных льгот и преференций, применяемых в отношении товара. Также коды ТН ВЭД непосредственно участвуют в формировании достоверной таможенной и государственной статистики [2].

Одним из наиболее популярных продовольственных товаров, являющихся объектами международной торговли, являются сыры. В основе их производства лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и молочнокислых бактерий, а также дальнейшее созревание продукта в специальных условиях (либо без него). Для производства этого популярного продукта используются различные виды молока: коровье, козье, овечье, кобылье и даже верблюжье. В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является сегодня основной составляющей национальной экономики и предметом народной гордости.

Для Цитирования:
Д.В. Криштафович, А.В. Ефимов, Актуальные проблемы классификации сыров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Товаровед продовольственных товаров. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: