В настоящее время увеличение объема экспорта и импорта продовольственных товаров требует особого контроля со стороны государства в лице таможенных органов в целях обеспечения как экономической безопасности нашей страны и полного поступления доходов в федеральный бюджет, так и безопасности и здоровья населения. При этом одним из важнейших инструментов регулирования внешней торговли на сегодняшний день является классификация товаров в таможенных целях [1]. Классификационный код товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД) является одним из наиболее распространенных инструментов, используемых участниками внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД) для минимизации затрат и издержек. Этот код, относимый к сведениям, подлежащим указанию в декларации на перемещаемые через таможенную границу товары, имеет большое значение, поскольку он определяет размер ввозной (вывозной) таможенной пошлины. Кроме того, в утверждаемых на законодательном уровне перечнях товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения или определены налоговые льготы и освобождения, товары определяются исключительно кодом ТН ВЭД ЕАЭС, а наименование товара приводится только для удобства использования. Таким образом, от правильности определения кода товара по ТН ВЭД зависит размер ввозной (вывозной) таможенной пошлины, подлежащей уплате, а также наличие или отсутствие различных льгот и преференций, применяемых в отношении товара. Также коды ТН ВЭД непосредственно участвуют в формировании достоверной таможенной и государственной статистики [2].
Одним из наиболее популярных продовольственных товаров, являющихся объектами международной торговли, являются сыры. В основе их производства лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и молочнокислых бактерий, а также дальнейшее созревание продукта в специальных условиях (либо без него). Для производства этого популярного продукта используются различные виды молока: коровье, козье, овечье, кобылье и даже верблюжье. В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является сегодня основной составляющей национальной экономики и предметом народной гордости.