Создание цифровой системы раннего обнаружения скрытой поврежденности зерновки биогенного и техногенного характера позволит получать информацию о показателях внутренней структуры зерновки и принимать управленческие решения для минимизации степени скрытой поврежденности для партий зерна. Минимизация величины этих показателей, оказывающих влияние на хозяйственную пригодность зерна, позволит повысить эффективность агротехнологий при получении партий зерна с минимальным уровнем скрытой поврежденности и аномальности.
Такой подход позволит с высокой степенью достоверности:
• оценивать наличие и динамику развития скрытой поврежденности, обусловленной экогенными и техногенными факторами, а также в результате несанкционированных воздействий на зерно;
• создание электронного паспорта партий зерна для точной идентификации принадлежности партии зерна к конкретному полю;
• разработать экспресс-методику ранней оценки влияния лимитирующих факторов при производстве зерна на его качество, а также приемы минимизации величины скрытых дефектов на основе выбора оптимальных режимов уборки подработки зерна.
Этот подход требует также и разработки новых нормативных документов, позволяющих проводить визуализацию различных типов скрытых дефектов в зерновке, их ранжирование, а также оценку степени скрытой поврежденности зерна по таким признакам, как трещиноватость, энзимо-микозное истощение (ЭМИС), скрытое прорастание и другие.
Так как проблема биоразнообразия растений, отражающаяся в неоднородности партий зерна, остается одной из важнейших проблем современного растениеводства, использование для более детального изучения причин значительной вариабельности зернового материала в производственных посевах требует разработки приемов управления различными показателями качества зерна и разработки нового научно-методического базиса.
Любая партия зерна формируется из огромного количества зерен, которые неравноценны между собой по показателям их потенциальной продуктивности и технологическим характеристикам. При этом они различаются по морфометрическим, физико-механическим, биологическим, химическим и другим свойствам.