Подсолнечное масло занимает 4 место (9,2%) от мирового объема производства после пальмового, соевого и рапсового масел. Российская Федерация, производя 11 000 000 тонн семян подсолнечника в год, занимает примерно 25% мирового рынка подсолнечного масла. Среди государств–лидеров в области производства подсолнечника и подсолнечного масла после Украины, Российской Федерации находятся Аргентина, Китай, Румыния, Болгария, Турция, Венгрия, США, Франция (по убыванию). Далее следует 64 страны, где выращивают подсолнечник, производят масло и употребляют его. То есть, подсолнечник твердо занимает позиции объекта мировой торговли.
Большая часть сборов подсолнечника концентрируется в Центрально-Черноземной России, Поволжье и Северном Кавказе: Саратовской (1,7 млн. тонн или 13% от урожая в России), Ростовской (10%), Волгоградской (8%) и Воронежской областях (7,9%), Краснодарском крае (6,9%), Самарская область (6,8%), Оренбургская область (6,7%), Тамбовская область (6,5%). Далее следуют Алтайский край, Липецкая, Пензенская и Белгородская области с производством 4–5% подсолнечника. На третьем месте с выращиванием 2–3% от государственного объема подсолнечника находятся Курская область, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Ульяновская область. По урожайности выделяются Белгородская, Орловская и Курская области с показателями 29–30,5 ц/га, что в 2 раза выше среднего по России. Замыкают перечень с объемами выращивания 1,0–1,5% подсолнечника Рязанская, Орловская, а также с объемами менее чем 1% Тульская и Челябинская области. Регионы значительно отличаются друг от друга урожайностью. Так, например, в Белгородской области получают 30,5 ц/га. Урожайность в областях-лидерах лежит в интервале 27–29 ц/га. Второй уровень урожайности лежит в значениях 19–25 ц/га. В регионах с наиболее рисковыми метеорологическими условиями урожайность составляет 10–16 ц/га [1].
Известно, что урожайность, масличность и другие технологические показатели семян подсолнечника определяются многими факторами, среди которых сорт, вид почвы, температура воздуха на стадии всходов, роста растений, созревания. Важно также количество осадков в каждую из фаз развития растений. Очевидно, что все факторы вместе вносят свой вклад в качество подсолнечного масла, полученного из одного сорта подсолнечника, выращенного в разных регионах страны.