По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2405-03

Актуальность создания базы данных жирнокислотного состава и показателей качества подсолнечного масла и семян подсолнечника по сортам и регионам РФ

П.И. Токарев ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва
С.А. Ливинская ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва
Ю.И. Сидоренко ФГБОУ ВПО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва

Семена подсолнечника выращивают в 19 областях, краях, республиках страны. Районы отличаются климатом, составом почв. В итоге типичное подсолнечное масло отличается от области к области в зависимости от метеорологических условий. Показано, что в действующем ГОСТе приведен жирнокислотный состав допускаемых значений наличия доминирующей жирной кислоты с интервалом 25,7; 15,7%; 28,7%. Это достаточно широкий интервал, чтобы прогнозировать одинаковые окислительное и другие их технологические свойства. Учитывая, что подсолнечник является объектом международной торговли и отечественного экспорта, представляется актуальной задачей экспертизы и товароведения создание российской базы показателей состава и физико-химических показателей семян подсолнечника, выращиваемого во всех российских регионах и подсолнечного масла из них, производимого всеми маслодобывающими предприятиями страны.

Литература:

1. Как Россия стала мировым лидером по урожаю подсолнечника URL: https://masterok.livejournal.com/7571382.html (дата обращения 21.03.2023).

2. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». [Электронный ресурс] https://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения 21.03.2023).

3. ГОСТ 1129-2013. Масло подсолнечное. Технические условия. [Электронный ресурс] https:// internet-law.ru/gosts/gost/55512/ (дата обращения 01.04.2023).

4. ГОСТ 30623-2018. Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод определения фальсификации. [Электронный ресурс] https://internet-law.ru/gosts/gost/ (дата обращения 21.03.2023).

5. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья / В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов; Кубанский государственный технологический университет. — М.: КолосС, 2012. — 392 с.

6. Солдатов К.И. Использование химического мутагенеза в селекции подсолнечника / К.И. Солдатов // Материалы VII Международной конференции по подсолнечнику, 27 июня — 3 июля 1976 года, г. Краснодар. — М.: Колос, 1978. — С. 179–182.

7. Бочковой А.Д. Характер формообразовательных процессов при первичном семеноводстве высокоолеиновых линий подсолнечника / А.Д. Бочковой, О.В. Пивненко, В.А. Камардин // Масличные культуры. Науч-техн. бюл. ВНИИМК. — Краснодар, 2009. — Вып. 1 (140). — С. 3–5.

8. Гриднев А.К. Обоснование необходимости совершенствования нормативных требований стандартов на семена подсолнечника / А.К. Гриднев // Масличные культуры. Науч-техн. бюл. ВНИИМК. — Краснодар, 2011. — Вып. 2 (148–149). — С. 21–24.

1. Kak Rossija stala mirovym liderom po urozhaju podsolnechnika URL: https://masterok.livejournal.com/7571382.html (data obrashhenija 21.03.2023).

2. TR TS 021/2011. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «O bezopasnosti pishhevoj produkcii». [Jelektronnyj resurs] https://docs.cntd.ru/document/902320347 (data obrashhenija 21.03.2023).

3. GOST 1129-2013. Maslo podsolnechnoe. Tehnicheskie uslovija. [Jelektronnyj resurs] https://internet-law.ru/gosts/gost/55512/ (data obrashhenija 01.04.2023).

4. GOST 30623-2018. Masla rastitel'nye i produkty so smeshannym sostavom zhirovoj fazy. Metod opredelenija fal'sifikacii. [Jelektronnyj resurs] https://internet-law.ru/gosts/gost/ (data obrashhenija 21.03.2023).

5. Shherbakov V.G. Biohimija i tovarovedenie maslichnogo syr'ja / V.G. Shherbakov, V.G. Lobanov; Kubanskij gosudarstvennyj tehnologicheskij universitet. — M.: KolosS, 2012. — 392 s.

6. Soldatov K.I. Ispol'zovanie himicheskogo mutageneza v selekcii podsolnechnika / K.I. Soldatov // Materialy VII Mezhdunarodnoj konferencii po podsolnechniku, 27 ijunja — 3 ijulja 1976 goda, g. Krasnodar. — M.: Kolos, 1978. — S. 179–182.

7. Bochkovoj A.D. Harakter formoobrazovatel'nyh processov pri pervichnom semenovodstve vysokooleinovyh linij podsolnechnika / A.D. Bochkovoj, O.V. Pivnenko, V.A. Kamardin // Maslichnye kul'tury. Nauch-tehn. bjul. VNIIMK. — Krasnodar, 2009. — Vyp. 1 (140). — S. 3–5.

8. Gridnev A.K. Obosnovanie neobhodimosti sovershenstvovanija normativnyh trebovanij standartov na semena podsolnechnika / A.K. Gridnev // Maslichnye kul'tury. Nauch-tehn. bjul. VNIIMK. — Krasnodar, 2011. — Vyp. 2 (148–149). — S. 21–24.

Подсолнечное масло занимает 4 место (9,2%) от мирового объема производства после пальмового, соевого и рапсового масел. Российская Федерация, производя 11 000 000 тонн семян подсолнечника в год, занимает примерно 25% мирового рынка подсолнечного масла. Среди государств–лидеров в области производства подсолнечника и подсолнечного масла после Украины, Российской Федерации находятся Аргентина, Китай, Румыния, Болгария, Турция, Венгрия, США, Франция (по убыванию). Далее следует 64 страны, где выращивают подсолнечник, производят масло и употребляют его. То есть, подсолнечник твердо занимает позиции объекта мировой торговли.

Большая часть сборов подсолнечника концентрируется в Центрально-Черноземной России, Поволжье и Северном Кавказе: Саратовской (1,7 млн. тонн или 13% от урожая в России), Ростовской (10%), Волгоградской (8%) и Воронежской областях (7,9%), Краснодарском крае (6,9%), Самарская область (6,8%), Оренбургская область (6,7%), Тамбовская область (6,5%). Далее следуют Алтайский край, Липецкая, Пензенская и Белгородская области с производством 4–5% подсолнечника. На третьем месте с выращиванием 2–3% от государственного объема подсолнечника находятся Курская область, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Ульяновская область. По урожайности выделяются Белгородская, Орловская и Курская области с показателями 29–30,5 ц/га, что в 2 раза выше среднего по России. Замыкают перечень с объемами выращивания 1,0–1,5% подсолнечника Рязанская, Орловская, а также с объемами менее чем 1% Тульская и Челябинская области. Регионы значительно отличаются друг от друга урожайностью. Так, например, в Белгородской области получают 30,5 ц/га. Урожайность в областях-лидерах лежит в интервале 27–29 ц/га. Второй уровень урожайности лежит в значениях 19–25 ц/га. В регионах с наиболее рисковыми метеорологическими условиями урожайность составляет 10–16 ц/га [1].

Известно, что урожайность, масличность и другие технологические показатели семян подсолнечника определяются многими факторами, среди которых сорт, вид почвы, температура воздуха на стадии всходов, роста растений, созревания. Важно также количество осадков в каждую из фаз развития растений. Очевидно, что все факторы вместе вносят свой вклад в качество подсолнечного масла, полученного из одного сорта подсолнечника, выращенного в разных регионах страны.

Для Цитирования:
П.И. Токарев, С.А. Ливинская, Ю.И. Сидоренко, Актуальность создания базы данных жирнокислотного состава и показателей качества подсолнечного масла и семян подсолнечника по сортам и регионам РФ. Товаровед продовольственных товаров. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: