По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2.03/613.26 DOI:10.33920/igt-01-2008-02

Актуальность контроля гликемического индекса продукции и блюд для школьного питания

А.А. Ливинский ФГБОУВО Московский государственный университет технологий и управления (Первый казачий университет), г. Москва
С.А. Ливинская ФГБОУВО Московский государственный университет технологий и управления (Первый казачий университет), г. Москва, s.livinskaya@mguty.ru

Рассмотрено влияние питания подростков на различные заболевания. Проблемой при этом является нормирование количества сахаров в диете. В мировой практике для этих целей используется гликемический индекс (ГИ). Приведены гликемические кривые для различных круп и продукции их них. Показано, что ГИ — индивидуальная характеристика продукции. Обоснована необходимость внедрения значений ГИ и гликемической нагрузки (ГН) в качестве показателя качества пищевой продукции и вынесение значений на этикетку потребительской тары.

Литература:

1. Сахарный диабет в цифрах: действительность и прогнозы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://xn-80achgm7d.xn--p1ai/about-diabetes/riskfactors/diabetes-in-figures.

2. Ливинская М.Э. Саитова Т.О.Порожнюк. Оптимизация рецептуры кексов на основе регулирования потребительских свойств, пищевой ценности и гликемического индекса продукции / Вопросы питания, 2016. — Том 85. — №2. — С. 107108.

3. Обмен белков, жиров (липидов), углеводов, обмен воды и минеральных веществ в организме человека [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.medicinform.net/human/ fi siology5_3.htm

4. Ливинская С.А., Саитова М.Э., Ливинский А.А. Исследование взаимосвязи гранулометрического состава образцов гречневой муки, представленных в торговых сетях г. Москвы, и их технологических свойств // Вестник ВГУИТ. — 2019. — Т. 80. — № 3. — С. 228–236.

5. Ливинский А.А., Cаитова М.Э., Ливинская С.А. Изучение адсорбционных свойств гречневой муки методами ДеНуи и тензиметрическим для прогнозирования ее технологических свойств // Вестник ВГУИТ. 2019. — Т. 81. — № 2. — С. 202-207.

Проблема сохранения здоровья все более отчетливо осознается обществом как социально значимая. Здоровье подросткового поколения и молодежи продолжает оставаться нерешенной проблемой. По данным Минздрава РФ, предпосылки поведения, связанного с риском для здоровья, закладываются в возрасте до 18 лет. В ряде публикаций отмечается, что за последние годы акселерация превратилась в ретардацию, подростки страдают либо избытком веса, либо его нехваткой. Врачи отмечают, что ожирение молодеет, все чаще проблемы с весом появляются у детей младшего и среднего возраста. А это значит, что они в дальнейшем будут склонны к гипертонии, диабету и, другим, к тяжелым состояниям, нарушению репродуктивной функции. По статистическим данным, в целом по РФ ожирение диагностируется у 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и у 8,5% городских детей. Причем эти цифры не полностью отражают ситуацию, так как учитываются только те пациенты, которые обратились к врачу. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в шести федеральных округах, в настоящее время 11,8% российских подростков в возрасте от 12 до 17 лет имеют избыточную массу тела, из них 2,3% уже страдают ожирением, а каждый третий подросток с ожирением имеет признаки метаболического синдрома. В настоящее время уже установлено, это заболевание можно предотвратить, если на него обратить внимание на ранних сроках развития.

Среди причин развития ожирения у детей называют неправильное, несбалансированное питание и гиподинамия. В результате проведенного анкетирования обучающихся общеобразовательных учреждений Ульяновской области было установлено, что у 22 % обучающихся из 2306 опрошенных в возрасте 12-17 лет имеют индекс массы тела, превышающий норму. При анализе анкет было выявлено, что примерно 16 % респондентов на завтрак употребляют выпечку, печенье, кондитерские изделия, а 12% подростков, среди опрошенных выбрали сладкие газированные напитки. Такое питание способствует формированию в организме стадии преддиабета. В стадию клинического диабета переходят до 50 % пациентов. К факторам повышения риска развития сахарного диабета относят преобладание в суточном рационе простых сахаров. Поскольку каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития диабета на 5 % [1].

Для Цитирования:
А.А. Ливинский, С.А. Ливинская, Актуальность контроля гликемического индекса продукции и блюд для школьного питания. Товаровед продовольственных товаров. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: