По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2407-10

Актуальность использования гликемического индекса в товароведной оценке продовольственных товаров

Е.Д. Горячева ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», ООО «Семушка», ООО «Агентство КАПИТАН», г. Москва
А.С. Красавин ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», ООО «Семушка», ООО «Агентство КАПИТАН», г. Москва
А.В. Лапин ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», ООО «Семушка», ООО «Агентство КАПИТАН», г. Москва
А.С. Павловский ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», ООО «Семушка», ООО «Агентство КАПИТАН», г. Москва
А.А. Ливинский ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», ООО «Семушка», ООО «Агентство КАПИТАН», г. Москва
Н.М. Портнов ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», ООО «Семушка», ООО «Агентство КАПИТАН», г. Москва

Нормативные документы обязывают выносить на этикетку продовольственных товаров информацию о содержании в нем всех углеводов, с выделением количества пищевых волокон из общего состава углеводов. В то же время нет требований о необходимости вынесения информации о количестве добавленных сахаров, количество которых нормируется. При этом отсутствуют простые и доступные методы установления содержания сахаров в продукте. Анализ научно-технической информации показал, что таким показателем может быть гликемический индекс (ГИ) продовольственных товаров. ГИ зависит от технологии обработки сырья и определяется ею, а потому может быть идентификационным критерием состава и пищевой ценности продуктов при их товароведной оценке.

Литература:

1. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения 21.03.2023).

2. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253—21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

3. Ливинский А.А. Разработка продуктов персонализированного питания с учетом гликемического индекса / А.А. Ливинский, С.А. Ливинская // в кн. Персонализированное питание: проектирование продуктов и рационов: уч. пос. под ред. И.М. Чернухи, В.Н. Ивановой, Ю.И. Сидоренко. — М.: ТД ДеЛи, 2020. — С. 77–88.

4. Сейталиев Р.И. Сравнение разных сортов картофеля / Р.И. Сейталиев, С.А. Ливинская // Научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Общественное питание: достижение, проблемы и перспективы». — М.: МГУПП, 2018. — 141 с.

1. TR TS 021/2011 Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «O bezopasnosti pishhevoj produkcii». [Jelektronnyj resurs] https://docs.cntd.ru/document/902320347 (data obrashhenija 21.03.2023).

2. Metodicheskie rekomendacii MR 2.3.1.0253-21. Normy fi ziologicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii.

3. Livinskij A.A. Razrabotka produktov personalizirovannogo pitanija s uchetom glikemicheskogo indeksa / A.A. Livinskij, S.A. Livinskaja // v kn. Personalizirovannoe pitanie: proektirovanie produktov i racionov: uch. pos. pod red. I.M. Chernuhi, V.N. Ivanovoj, Ju.I. Sidorenko. — M.: TD DeLi, 2020. — S. 77–88.

4. Sejtaliev R.I. Sravnenie raznyh sortov kartofelja / R.I. Sejtaliev, S.A. Livinskaja // Nauchno-prakticheskaja konferencija molodyh uchenyh i specialistov «Obshhestvennoe pitanie: dostizhenie, problemy i perspektivy». — M.: MGUPP, 2018. — 141 s.

За время функционирования индустрии питания страны в рыночных условиях произошли значительные изменения в состоянии всех стадий жизненного цикла пищевого продукта. В рыночных условиях вопрос выживаемости предприятия зависит от востребованности его продукции потребителем. Современное состояние развития общества в РФ характеризуется новым уровнем требований потребителей к ассортименту и качеству пищевой продукции. В связи с этим предприятию требуется в доступной форме доводить до потребителя достоинства своей продукции.

В таких условиях возрастает значение товароведной оценки продовольственных товаров. Следует отметить, что правила идентификации качества пищевой продукции описываются в ТР ТС 021/2011. В соответствии с документом на первом этапе идентификацию осуществляют по наименованию, на втором — визуальным методом. На третьем — путем сравнения органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в технических регламентах. Если возникают трудности с идентификацией по наименованию, визуальным, органолептическим методами, то на четвертом этапе ее идентифицируют аналитическим методом [1].

При аналитических исследованиях проверяют соответствие физико-химических и (или) микробиологических показателей продукции признакам, изложенным в определении на идентифицируемый вид продукции в нормативной документации.

Комплекс физико-химических показателей включает характеристику состава и количество основных веществ: влажность, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества) и энергетическая ценность (количество выделенной энергии при переваривании). В зависимости от вида продукта оценивают кислотность или щелочность, рН среды. Большой блок показателей качества продукции связан с фиксацией структурно-механических свойств продукции.

Потребители выбирают продукцию по информации на этикетке. По действующим нормативным требованиям пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает энергетическую ценность; количество белков, жиров, углеводов, в том числе пищевых волокон.

Для Цитирования:
Е.Д. Горячева, А.С. Красавин, А.В. Лапин, А.С. Павловский, А.А. Ливинский, Н.М. Портнов, Актуальность использования гликемического индекса в товароведной оценке продовольственных товаров. Товаровед продовольственных товаров. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: