Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является одним из самых распространенных заболеваний, затрагивающих пищеварительный тракт человека. По данным некоторых источников, от тех или иных проявлений заболевания страдает от 20 до 60 % населения. Из-за того, что периоды обострения язвенной болезни чаще всего встречаются у лиц трудоспособного возраста, данное заболевание имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение. При развитии язвенной болезни желудка в молодом возрасте заболевание, как правило, протекает более благоприятно и имеет четко выраженную сезонность обострений; рецидивы при этом, как правило, отмечаются два раз в год, сама же язва проявляется в виде преимущественно единичного пептического дефекта слизистой оболочки желудка. В случае развития язвенного процесса в пожилом возрасте отмечается более тяжелое течение, учащение рецидивов и появление множественных язвенных дефектов слизистой. Если в молодом возрасте основным фактором, способствующим поражению слизистой оболочки, является повышенная секреция соляной кислоты, то в более старшем на первый план выступает нарушение нейроэндокринной регуляции гастродуоденальной области [5].
Морфологически язва желудка представляет собой единичный или множественные дефекты в слизистой оболочке с вовлечением подслизистого слоя, имеющие полиэтиологическую природу возникновения. Условно можно выделить три основные группы факторов, влияющих на развитие язвенной болезни желудка:
— язвы, возникающие под влиянием Helicobacter pylori;
— язвы, возникающие на фоне длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов;
— идиопатические язвы.
Открытие в 1982 году Helicobacter pylori способствовало изменению подхода к пониманию природы данного заболевания, но в то же время ряд авторов отрицает ведущее значение Helicobacter pylori как основной причины развития язвенной болезни. Данные специалисты считают, что наличие данной патологии может только способствовать усугублению течения заболевания. Между тем, кроме основных вышеназванных причин, следует отметить возможное негативное влияние наследственного фактора, особенностей психоэмоциональной организации пациента, а также специфики обмена веществ и иммунного статуса.