Увеличение производства молока было и остается одной из первоочередных задач современного агропромышленного комплекса. Её решение зависит от внедрения современных технологий, связанных с использованием робототехники. Она может обеспечить оптимальный уровень затрат при содержании и эксплуатации коров [18]. Однако такие технологии выдвигают особые требования к формированию нового типа коров, которые должны обладать соответствующими технологическими параметрами: высокой молочностью, оптимальной формой вымени и сосков, пригодностью к машинному доению, долголетием, устойчивостью к заболеванию маститом.
Симментальская порода крупного рогатого скота относится к одной из самых древних в мире. Для представителей этой породы характерно оптимальное сочетание молочной и мясной продуктивности. Молочная продуктивность колеблется от 3000 до 5000 кг. Для мясной продуктивности характерны высокие приросты живой массы на протяжении всего периода роста [7]. Коровы этой породы способны давать высокую молочную продуктивность, но проблема состояла в том, что до 30 % и более коров были непригодны к эффективному использованию на высокопроизводительных доильных установках вследствие различных пороков вымени. Кроме этого, в определенных условиях животные могли уклоняться в сторону развития мясных качеств в ущерб молочной продуктивности [3].
Скрещивание симментальского скота с красно-пестрой голштинской породой позволило получить животных с хорошо развитым выменем, приспособленным к современным технологиям доения. В результате такого скрещивания в России была выведена красно-пестрая порода коров [13, 15]. Она является новой породой молочного направления продуктивности. Однако вопросы, связанные с возрастной биохимией таких животных, приспособленностью к современным технологиям, остаются пока малоизученными, что не дает возможности вести селекционный процесс по легкоопределяемым интерьерным показателям, прогнозировать продуктивность животных на ранних стадиях их роста и использовать эти показатели для объективной оценки качества управления технологическими процессами в молочном скотоводстве [6].