Известно, что сельскохозяйственная модель США позволила стране занять лидирующее положение в аграрной экономике мира и возглавить мировую торговлю сельскохозяйственной продукцией. Чтобы не отставать от лидеров, надо знать о том, что нового происходит в их агросфере. Анализ опубликованных материалов позволяет получить концентрированную информацию по этому вопросу [1–5].
Сельских поселений, особенно таких, как в России, в США нет. Население занимается сельским хозяйством и живет в отдаленных друг от друга фермерских хозяйствах. В США насчитывается 64 млн сельских жителей, это 24 % населения страны. Для сравнения: сельское население РФ — 37,9 млн человек (26 %), в 1,7 раза меньше, чем в США [1–2]. В США из 314 млн жителей в агросфере работает 2,9 млн человек, то есть один работник обеспечивает продовольствием более 100 человек. Американский фермер в среднем проживает 90 лет. Данные последней переписи в Америке показывают, что всего 6–8 % фермеров производят 75 % всей сельхозпродукции страны.
Для сельского хозяйства характерна специализация производства, при которой размещение ассортимента культур проводится с учетом биоклиматического потенциала, экспортных потребностей и логистики. Это позволило до трех раз повысить производство сельскохозяйственной продукции. В настоящее время в сельском хозяйстве США используется множество инновационных решений, позволяющих фермерам производить больше продукции с меньшими затратами. В стране постоянно идет техническое перевооружение и технологическое совершенствование.
Главными сельскохозяйственными продуктами США являются (% мирового производства): кукуруза — 42,2, мясо — 16,1, молоко — 16,1, соя — 47,3, пшеница — 10,7, хлопок — 20,6, яйца — 9,9, томаты — 12,5, картофель — 7,5. Для производственной структуры сельского хозяйства США характерно примерно равное развитие растениеводства и животноводства.
Ведущая отрасль растениеводства — зерновое хозяйство. Главные зерновые культуры — кукуруза и сорго, пшеница, рис. Главные технические культуры — хлопчатник, сахарная свекла и сахарный тростник, соя, табак.