Для оптимального удовлетворения потребностей населения России в плодоовощной продукции важно не только увеличивать объем производства плодов и овощей. Необходимо расширять ассортимент и улучшать качество консервированных продуктов питания за счет совершенствования технологии, а также создания и внедрения новых сортов, более пригодных для переработки.
Белокочанная капуста – основная овощная культура России. Она является важнейшим источником витаминов С и U. Возделываемые в ЦЧЗ сорта и гибриды не всегда отвечают современным требованиям, предъявляемым к ним производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции. Наиболее трудным является сочетание в одном сорте комплекса хозяйственно ценных признаков, особенно таких, как продуктивность, лежкость, технологические качества и биохимические показатели. Поэтому возникает необходимость проводить комплексную агротехнологическую оценку новых сортов и гибридов белокочанной капусты в конкретных почвенно-климатических условиях.
Материал и методы. Исследования выполнены в Мичуринском государственном аграрном университете. В работе изучены перспективные сорта и гетерозисные гибриды капусты белокочанной селекции ВНИИ овощеводства в сравнении с районированными. Полевые опыты закладывали в четырехкратной повторности. Размер делянки – 20 м2 . Схема посадки (90+50) × 50 (Литвинов, 2011). Урожайность, товарность, плотность и лежкость определяли в соответствии с методикой государственного сорто испытания (1975). Квашение капусты осуществляли традиционным методом (Личко и др., 2000). Биохимические анализы свежей и переработанной продукции выполнены по Ермакову (1987).
Результаты исследований и обсуждение. Обобщение результатов исследований по химико-технологическому сортоиспытанию позволили сформулировать требования к сортам капусты белокочанной, используемой для квашения. Белокочанная капуста должна содержать не менее 4,7% сахаров, 8,5% водорастворимых сухих веществ, 45 мг% витамина С. Кочаны должны быть однородными, среднего размера, плотные, хорошо сформированные, плоскоокруглой формы с короткой или средней внутренней кочерыгой, белой окраски без фиолетовой пигментации, листья не должны иметь грубого жилкования (Личко и др., 2000).