По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Агротехнологическое изучение сортов капусты белокочанной в ЦЧЗ

М. Митрохин канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет»
О. Разин канд. с.-х. наук, ГНУ «ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур»
А. Бухаров д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»

Представлены результаты комплексной агротехнологической оценки новых сортов и гибридов белокочанной капусты в условиях ЦЧЗ. Изучены перспективные сорта и гетерозисные гибриды капусты белокочанной селекции ВНИИ овощеводства в сравнении с районированными. После квашения содержание сухих веществ несколько возрастает за счет ингредиентов, добавленных в соответствии с рецептурой. При создании новых сортов, предназначенных для переработки, следует проводить отбор по высокому содержанию биохимических веществ не только в свежей продукции, но и по степени сохранности их после консервирования.

Литература:

1. ГОСТ 3858 – 73 Капуста квашенная. Технические условия.

2. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош и др. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 430 с.

3. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С.С. Литвинов. – М.: 2011. – 648 с.

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур // Картофель, овощные и бахчевые культуры. – 1975. – Вып. 4. – 256 с.

5. Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства / Н.М. Личко и др. – М.: Колос, 2000. – 552 с.

Для оптимального удовлетворения потребностей населения России в плодоовощной продукции важно не только увеличивать объем производства плодов и овощей. Необходимо расширять ассортимент и улучшать качество консервированных продуктов питания за счет совершенствования технологии, а также создания и внедрения новых сортов, более пригодных для переработки.

Белокочанная капуста – основная овощная культура России. Она является важнейшим источником витаминов С и U. Возделываемые в ЦЧЗ сорта и гибриды не всегда отвечают современным требованиям, предъявляемым к ним производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции. Наиболее трудным является сочетание в одном сорте комплекса хозяйственно ценных признаков, особенно таких, как продуктивность, лежкость, технологические качества и биохимические показатели. Поэтому возникает необходимость проводить комплексную агротехнологическую оценку новых сортов и гибридов белокочанной капусты в конкретных почвенно-климатических условиях.

Материал и методы. Исследования выполнены в Мичуринском государственном аграрном университете. В работе изучены перспективные сорта и гетерозисные гибриды капусты белокочанной селекции ВНИИ овощеводства в сравнении с районированными. Полевые опыты закладывали в четырехкратной повторности. Размер делянки – 20 м2 . Схема посадки (90+50) × 50 (Литвинов, 2011). Урожайность, товарность, плотность и лежкость определяли в соответствии с методикой государственного сорто испытания (1975). Квашение капусты осуществляли традиционным методом (Личко и др., 2000). Биохимические анализы свежей и переработанной продукции выполнены по Ермакову (1987).

Результаты исследований и обсуждение. Обобщение результатов исследований по химико-технологическому сортоиспытанию позволили сформулировать требования к сортам капусты белокочанной, используемой для квашения. Белокочанная капуста должна содержать не менее 4,7% сахаров, 8,5% водорастворимых сухих веществ, 45 мг% витамина С. Кочаны должны быть однородными, среднего размера, плотные, хорошо сформированные, плоскоокруглой формы с короткой или средней внутренней кочерыгой, белой окраски без фиолетовой пигментации, листья не должны иметь грубого жилкования (Личко и др., 2000).

Для Цитирования:
М. Митрохин, О. Разин, А. Бухаров, Агротехнологическое изучение сортов капусты белокочанной в ЦЧЗ . Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: