Актуальной проблемой человечества является сохранение произведенных продовольственных ресурсов, в том числе и в АПК. Особенно это важно для свежей плодоовощной продукции (фреш), которая после уборки не утрачивает своей жизнедеятельности и требует создания и поддержания процессов жизнедеятельности с помощью условий хранения, которые их минимизируют для предотвращения повышенных товарных потерь, с одной стороны, но и обеспечивают необходимый иммунитет как природную защиту, от неблагоприятных внешних воздействий, с другой стороны.
Одним из инновационных направлений решения указанной проблемы является агрологистика. Нами предложено следующее определение этого термина.
Агрологистика — деятельность по управлению технологическим процессом товародвижения свежей сельскохозяйственной продукции от производителя до конечного потребителя.
Сфера применения агрологистики — агропромышленный комплекс, в котором производится сельскохозяйственная продукция, организации оптовой и розничной торговли, а также цепи поставок продукции «фреш».
Цепи поставок продукции — совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов, обеспечивающих прослеживаемость, ее перемещение и распределение до заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Необходимость разработки и внедрения агрологистики обусловлена тем, что одним из направлений обеспечения продовольственной безопасности страны является увеличение производства продовольствия. Возросшие объемы произведенной продукции неизбежно связаны с увеличением её товарных потерь во всех звеньях цепи поставок, поэтому без управления в этих цепях, то есть без агрологистики, невозможно минимизировать товарные потери.
Практическая значимость. Результативность агрологистики заключается в том, что внедрение агрологистических технологий с учетом биологических особенностей свежей плодоовощной продукции (фреш) позволяет минимизировать товарные потери и логистические затраты, повысить экономическую эффективность, финансово-хозяйственной деятельности организаций и социальную ответственность бизнеса в вопросах ресурсосбережения продовольственных ресурсов.