По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.1 DOI:10.33920/VNE-03-2202-07

Агрологистика организаций

Хмельницкая С.А. к. э. н, доцент, Высшая школа корпоративного управления Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Николаева М.А. д. т. н., проф., Высшая школа корпоративного управления Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

В статье рассмотрены основные понятия в области агрологистики, ее структуры, обоснована необходимость и целесообразность применения агрологистики. Определены теоретико-методологические основы агрологистики: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, средства, методы, нормативно-правовая база. Установлено, что объектами агрологистики является свежая плодоовощная продукция — фреш, а также агрологистические процессы по её перемещению и продвижению в цепях поставок. Выявлены товароведно-технологические, логистические и маркетинговые методы агрологистики, дана их краткая характеристика.

Литература:

1. ГОСТ Р ИСО 9000–2015. Системы менеджмента качества. Основные положения.

2. Николаева М. А., Елисеева Л. Г. Научные основы обеспечения сохраняемости овощей и плодов: монография. — М.: РУСАЙНС, 2017–154 с.

3. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения: учебник. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. — 448 с.

4. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (утвержден постановлением Госарбитража при СМ СССР от 25.04.1966 №П-7, в ред. От 22.10.1997 № 18)

5. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» (утвержден постановлением Госарбитража при СМ СССР от 25.04.1966 №П-6, в ред. От 22.10.1997 № 17)

6. Инструкция Госарбитража СССР от 15.10.1990 «О порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов

7. Приказ Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

1. GOST R ISO 9000–2015. Quality management systems. Basic provisions. (In Russ.)

2. Nikolaeva M. A., Eliseeva L. G. Nauchnye osnovy obespecheniia sokhraniaemosti ovoshchei i plodov [Scientific basis for ensuring the preservation of vegetables and fruits]: monograph. — M.: RUSAINS, 2017–154 p. (In Russ.)

3. Nikolaeva M. A. Teoreticheskie osnovy tovarovedeniia [Theoretical foundations of commodity science]: manual. — M.: Norma: INFRA-M, 2015. — 448 p. (In Russ.)

4. Instruction «On the Procedure for Accepting Products for Industrial Purposes and Consumer Goods in terms of Quality» (approved by the Decree of the State Arbitration Court under the Council of Ministers of the USSR dated April 25, 1966 No. P-7, as amended by No. 18 dated October 22, 1997). (In Russ.)

5. Instruction «On the Procedure for Accepting Products for Industrial Purposes and Consumer Goods by Quantity» (approved by the Decree of the State Arbitration Court under the Council of Ministers of the USSR of 04.25.1966 No. P-6, as amended by No. 17 of 22.10.1997). (In Russ.)

6. Instruction of the USSR State Arbitration Court dated 15.10.1990 «On the Procedure and Terms for Accepting Imported Goods in terms of Quantity and Quality, Drawing up and Sending Reclamation Acts». (In Russ.)

7. Order of the Ministry of Industry and Trade of the Russian Federation dated March 1, 2013 No. 252 «On Approval of the Norms of Natural Loss of Food Products in the Field of Trade and Public Catering». (In Russ.)

Актуальной проблемой человечества является сохранение произведенных продовольственных ресурсов, в том числе и в АПК. Особенно это важно для свежей плодоовощной продукции (фреш), которая после уборки не утрачивает своей жизнедеятельности и требует создания и поддержания процессов жизнедеятельности с помощью условий хранения, которые их минимизируют для предотвращения повышенных товарных потерь, с одной стороны, но и обеспечивают необходимый иммунитет как природную защиту, от неблагоприятных внешних воздействий, с другой стороны.

Одним из инновационных направлений решения указанной проблемы является агрологистика. Нами предложено следующее определение этого термина.

Агрологистика — деятельность по управлению технологическим процессом товародвижения свежей сельскохозяйственной продукции от производителя до конечного потребителя.

Сфера применения агрологистики — агропромышленный комплекс, в котором производится сельскохозяйственная продукция, организации оптовой и розничной торговли, а также цепи поставок продукции «фреш».

Цепи поставок продукции — совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов, обеспечивающих прослеживаемость, ее перемещение и распределение до заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Необходимость разработки и внедрения агрологистики обусловлена тем, что одним из направлений обеспечения продовольственной безопасности страны является увеличение производства продовольствия. Возросшие объемы произведенной продукции неизбежно связаны с увеличением её товарных потерь во всех звеньях цепи поставок, поэтому без управления в этих цепях, то есть без агрологистики, невозможно минимизировать товарные потери.

Практическая значимость. Результативность агрологистики заключается в том, что внедрение агрологистических технологий с учетом биологических особенностей свежей плодоовощной продукции (фреш) позволяет минимизировать товарные потери и логистические затраты, повысить экономическую эффективность, финансово-хозяйственной деятельности организаций и социальную ответственность бизнеса в вопросах ресурсосбережения продовольственных ресурсов.

Для Цитирования:
Хмельницкая С.А., Николаева М.А., Агрологистика организаций. Лизинг. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: