Пряно-вкусовые растения известны человеку с древнейших времен. В них обнаружено значительное количество витаминов и минеральных солей, а содержащиеся эфирные масла и гликозиды не только улучшают вкусовые качества продуктов, но и усиливают усвояемость питательных элементов, влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем [1]. По данным Института питания, рекомендуемая годовая потребность человека в зеленных и пряно-вкусовых растениях должна составлять не менее 10–15 кг.
Укроп является самым распространенным пряно-вкусовым растением, которое с давних времен возделывается на каждом огороде.
Ежегодно в Российской Федерации этой культурой засевают 6–7 тыс. га.
Свежая зелень укропа пользуется стабильно высоким спросом, особенно весной и осенью. Листья укропа содержат витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, органические кислоты и эфирные масла. Ароматичность укропу придает эфирное масло, которое имеется во всех частях растения.
На протяжении многих лет человек практически не участвовал в отборе новых форм в селекции на определенные признаки. Большое внутривидовое разнообразие укропа сложилось под влиянием условий произрастания, связанных с климатом зоны. До недавнего времени селекционных сортов укропа не было, а выращивали местные сорта-популяции. До 1972 г. в Реестре районированных сортов предлагался слабооблиственный сорт Огородный с низким урожаем зеленой массы.
В 1996 г. в Госреестр был введен сорт Салют, который образовывал сближенные междоузлия, формировал крупную розетку листьев, впервые появился термин «кустовая форма».
В 1999 г. в Госреестре было 15 сортов, в 2009 г. — 67 сортов укропа.
В настоящее время в РФ районировано 89 сортов укропа, которые отличаются по скороспелости и хозяйственному назначению [2].
Целью наших исследований явилась агробиологическая оценка шести сортов укропа при выращивании в условиях открытого грунта.
Задачи исследований: изучить особенности роста и развития укропа, оценить изучаемые сорта по урожайности и биохимическому составу.