В последнее время наблюдается позитивная динамика российскоафриканских отношений. В отличие от 1990-х гг. периода дезинтеграции Советского Союза, когда Россия практически ушла с Африканского континента, стала заметной активизация контактов с африканскими политическими деятелями. Так, 5–9 марта 2018 г. министр иностранных дел Российской Федерации С. В. Лавров совершил поездку по ряду стран Африки — в Анголу, Намибию, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопию; 3 июня 2018 г. — в Руанду. В 2017 г. Президент В. В. Путин провел встречу со своим коллегой из ЮАР Дж. Зумой «на полях» саммитов «Группы двадцати» (Гамбург, июль) и БРИКС (Сямэнь, сентябрь). В сентябре состоялся официальный визит в Москву президента Гвинеи, действующего председателя Африканского союза А. Конде. С рабочими визитами Россию посетили президент ЦАР Ф. А. Туадера (октябрь) и вице-президент Экваториальной Гвинеи Т. Нгема Обианг Манге (август).
На регулярной основе осуществлялись консультации с африканскими партнерами по линии внешнеполитических ведомств в 2017 г. В Москве были проведены переговоры с министрами иностранных дел БуркинаФасо, Бурунди, Замбии, Республики Конго, Демократической Республики Конго, Маврикия, Нигера, Нигерии, Сенегала, Сьерра-Леоне, Эритреи, Эфиопии, а также с президентом Центральноафриканской Республики.
Переговоры, проведенные с политическими деятелями африканских государств, и итоговые документы свидетельствуют о том, что поддержание взаимовыгодных российскоафриканских политических, торговоэкономических, военно-технических и культурных связей весьма перспективно, масштабно и значимо для обеспечения национальных интересов России и в самом регионе, и на международной арене в целом. Об этом не раз заявляли авторитетные эксперты по российско-африканским отношениям. По мнению академика А. М. Васильева и Чрезвычайного и Полномочного посла Е. Н. Корендясова, основной траекторией развития внешнеполитических и дипломатических отношений между Россией и Африкой является усиление конвергентности интересов [1]. С их мнением нельзя не согласиться, поскольку именно сближение позиций по основным международным проблемам может стать ключевым моментом в политической сфере взаимодействия.