По данным ВОЗ по состоянию на конец октября 2023 года во всем мире было зарегистрировано более 771 миллионов подтвержденных случаев COVID-19. Еще в 2020 году появились первые сообщения некоторых исследователей о комплексе симптомов, с которыми сталкиваются реконвалесценты по миновании острого периода инфекции, позднее получившем место в Международной классификации болезней X пересмотра (МКБ-10) — U09 Состояние после COVID-19 (постковидный синдром) — мультисистемный симптомокомплекс, включающий как психические, в том числе и аффективные, так и неврологические нарушения.
Развитие психических расстройств на фоне пандемии SARS-CoV-2 обусловлено мультимодальным патогенетическим механизмом, что иллюстрирует биопсихосоциальная модель. Еще в самом начале пандемии появились первые сообщения о том, что, связанный с информационной повесткой, карантинными мерами, ужесточением санитарно-гигиенических норм, а также другими ограничениями на фоне пандемии COVID-19 социальный и психологический дистресс может негативно повлиять как на состояние пациентов с уже существовавшими ранее психическими расстройствами, так и на здоровых людей, предрасположенных к развитию психической патологии за счет характерологических личностных особенностей [1–8].
Обращает на себя внимание отсутствие корреляции между тяжестью течения инфекционного процесса, вызванного вирусом SARS-CoV-2, и выявлением психопатологических феноменов в периоде реконвалесценции, в том числе выявление психических расстройств у лиц, перенесших COVID-19 в бессимптомной форме [9]. Однако в другом исследовании, напротив, отмечается связь между тяжестью течения covid-19 и наличием депрессивной и тревожной симптоматики по разрешении инфекционного заболевания, что, вероятно, обусловлено особенностями выборки и дизайна исследования и реализуется за счет формирования психоорганического синдрома при тяжелом течении SARS-CoV-2 [10].
Влияние социально-психологических стрессогенных факторов косвенно показал массивный мета-анализ, по результатам которого наибольшая выявляемость психических расстройств была зафиксирована в первые 2 месяца после начала пандемии, а в дальнейшем начала постепенно снижаться, при этом расстройства настроения и депрессивные симптомы редуцировались в меньшей степени и обнаруживали больший потенциал к дальнейшему персистированию и эндогенизации, в отличие от тревожных расстройств [11]. Таким образом, можно предположить преобладание психогенного компонента в реализации постковидных аффективных расстройств в первую волну COVID-19 c последующим превалированием иных механизмов, в частности биологических (наличие «почвы», нейротропный потенциал SARS-CoV-2).