Вопрос изучения гипотиреоза и аффективных расстройств на сегодняшний день весьма актуален. Тиреоидные гормоны абсолютно необходимы в нормальном функционировании каждой системы организма, включая психическую сферу. При их нехватке могут развиваться различные изменения во всех системах организма [5].
Эпидемиологические исследования продемонстрировали, что общая распространенность манифестного гипотиреоза составляет 0,2–2%, субклинического — около 7–10% у женщин и 2–3% у мужчин. У лиц женского пола старших возрастных групп распространенность гипотиреоза достигает 12%. Результаты масштабного исследования NHANESIII показали, что распространение гипотиреоза составляет 4,6% (0,33% — манифестный, 4,37% — субклинический). У лиц старше 70 лет гипотиреоз составлял 14%. Вся эта информация позволяет сделать вывод, что гипотиреоз одно из самых распространенных заболеваний в эндокринологической практике. В то же время среди психических заболеваний Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сравнивает аффективные расстройства и прежде всего депрессию с эпидемией, которая охватила все человечество, указывая, что депрессия уже вышла на первое место в мире среди всех причин неявки на работу, и на второе — среди болезней, которые приводят к потере трудоспособности. В случае, если соответствующие меры не будут приняты, к 2020 г. депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран [1; 3; 4; 6; 7; 8; 9; 10]. Уже на сегодняшний день депрессия является самым распространённым заболеванием, среди женского населения [11; 12; 14].
По данным некоторых ученых [13; 15]частые психопатологические проявления субклинического и манифестного гипотиреоза — аффективная патология. При нелеченном гипотиреозе может развиваться гипотиреоидный хронический психосиндром.
В настоящее время изучение связей дисбаланса эндокринной системы и депрессий является одним из наиболее актуальных направлений развития психонейроэндокринологии и биологической психиатрии. Использовавшаяся в течение длительного времени моноаминовая гипотеза патогенеза депрессивных расстройств в настоящее время пересматривается и изменяется в связи с появлением новых патогенетических моделей депрессий. В этих моделях основную роль в патогенезе аффективных расстройств отдается нарушению гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГН-система) и гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы (ГГТ-система) [9; 10].