Рязанская земля славится богатой историей. Город Рязань был основан еще в XI веке как поселение, и на протяжении столетий, конечно же, он был надежным форпостом, защитником наших юго-восточных границ. Сегодня Рязанская область — это мощная промышленность, развитое сельское хозяйство, древняя история, богатая культура, трудолюбивые люди. Не зря же президент Владимир Путин недавно присвоил Рязани звание «Город трудовой доблести», а еще назвал Рязань сердцем России. При этом, конечно же, имеется и большое количество проблем. Об успехах города и региона, о том, что еще надо сделать, шел разговор на очередной традиционной встрече в Совете Федерации — Дне Рязанской области. Предлагаем два выступления — главы области и спикера верхней палаты.
У нас множество преимуществ: мы очень близко к Москве, две федеральные трассы, две железнодорожные ветки, идеальная логистика. У нас в радиусе 300 километров проживают 45 млн человек — это значит, что всё, что мы производим, обязательно находит своего потребителя.
Огромную помощь оказывает федеральный центр, в том числе мы активно используем предложенное правительством «Инфраструктурное меню» — это инфраструктурные бюджетные кредиты, Фонд национального благосостояния, Фонд развития территорий, используем специальные казначейские кредиты и бюджетный кредит на опережающее финансирование. Вот это всё — развитие инфраструктуры. Ключевой инструмент — это бюджетные кредиты. За пять лет более 11 млрд рублей направлено на создание инфраструктуры. Мы надеемся, что программа по реструктуризации долга и разрешение использовать часть государственного долга на развитие инфраструктуры продолжатся и дальше — в 2025-м и последующих годах. Я думаю, что это актуально для всех регионов.
У нас растут налоговые поступления. Государственный долг сегодня составляет 38 % к собственным доходам, а еще недавно составлял до 90 %. Сейчас можно с уверенностью сказать, что в Рязани принят и исполняется бюджет развития. Это стало возможным за счет роста экономики. Наиболее активно растет промышленность. Индекс промышленного производства у нас по прошлому году — 108,7 %, в этом году тенденция роста тоже сохраняется, и приоритет здесь — это привлечение инвестиций. Мы сейчас существенно сократили сроки всех согласований по проектам, сократили бюрократию, с каждым работаем индивидуально. И сейчас у нас в портфеле 95 крупных инвестиционных проектов, а это больше 20 тыс. рабочих мест.