За нарушение правил получения санкции на строительство объектов предусматривается административная ответственность по статье 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Разрешение на строительство в контексте части 1 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ — это специальный документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям, которые были установлены в градостроительном регламенте, проектах планировки территории и межевания. Разрешение на строительство дает право застройщику осуществлять возведение объекта, реконструкцию здания, за исключением ряда случаев, установленных прямо в Градостроительном кодексе РФ.
Часть 1 статьи 9.5 КоАП РФ предусматривает, что строительство или реконструкция объектов без соответствующего разрешения (если таковое необходимо) предполагает штраф для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц, а также для ИП — от 20 до 50 тысяч рублей (для субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица — еще возможно приостановление работы до 90 суток), для юрлиц — от 500 тысяч до миллиона или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Нарушение сроков информирования о начале строительства или неуведомление уполномоченных лиц — штраф для физлиц составляет 500–1000 рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, для ИП — от 10 до 40 тысяч, для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей. Продолжение работ до составления акта об устранении нарушений — для физлиц составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, для ИП — от 10 до 40 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 100 тысяч или административное приостановление деятельности до 90 суток.
Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод (за исключением случаев, когда такое разрешение не нужно) предусматривает штраф для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей.
Соблюдение срока давности — не более одного года с момента прекращения строительства. Этот аспект, указывает ВС РФ, является одним из самых значимых в данной категории дел. Отметим, что в судах придерживаются иной точки зрения при определении времени, в течение которого предусмотрено привлечение к ответственности — за отсчет берется не время окончания строительства, а время выявления нарушений компетентными контролирующими инстанциями (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.06.2022 № Ф03-2306/2022 по делу № А37-1564/2021 — «Срок давности привлечения к ответственности на момент рассмотрения дела не пропущен; поскольку данное правонарушение является длящимся, срок следует исчислять с момента обнаружения правонарушения, соответственно с момента проверки в ходе которой прокурор выявил правонарушение, то есть с 10.06.2021»1).