При ежегодном приросте населения в мире более 90 млн человек в год к 2050 г. численность населения достигнет 9 млрд человек [2].
В этой связи возрастает дефицит продовольствия, соответственно, производство продуктов питания предстоит увеличить, по меньшей мере на 50 %, доведя его ежегодный прирост до 8,5–10,0 млн т [1].
Также необходимо учитывать и то, что в мире происходит постоянное истощение природных, в том числе сельскохозяйственных, ресурсов. В настоящее время около 40 % пашни нуждается в рекультивации, более 1 млрд человек страдают от недостатка питьевой воды. Наиболее серьезными проблемами для обеспечения продовольствием сейчас и в будущем являются рост населения и изменение климата. Уровень населения быстро растет, подпитывая глобальный спрос и оказывая давление на землю из-за урбанизации [4].
Стратегические преимущества развития зернового хозяйства в России обусловлены первостепенной значимостью производства зерна в обеспечении национальной безопасности, а также возможностью с наибольшей эффективностью использовать весьма разнообразные местные почвенно-климатические и погодные ресурсы.
Анализ изменения климата в течение последних 20 лет показывает, что процессы глобального потепления характерны для всей территории России, в том числе и для Южного федерального округа. Среднемноголетняя среднегодовая температура воздуха увеличилась более чем на 1,5 оС, среднегодовое количество осадков выросло почти на 100 мм. Последние пять лет ежегодно температура воздуха стабильно превышает среднемноголетние значения на 1,6 °С, а сумма осадков — на 127,9 мм.
Рисоводство — небольшая, но достаточно важная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации.
Отечественное рисосеяние является самым северным в мире, охватывая значительную территорию между широтой 45° с. ш. в Краснодарском крае до 49° с. ш. в Приморском крае. Поскольку зоны рисосеяния расположены вблизи северной границы распространения этой тропической культуры, основным лимитирующим фактором, сдерживающим рост урожайности риса, является сравнительно низкая обеспеченность территорий термическими ресурсами. Однако теплообеспеченность существующих зон рисосеяния позволяет возделывать ранне-, средне- и средне-позднеспелые сорта риса с вегетационным периодом от 100 до 125 дней [3].