Одной из основных областей применения абсорбции является удаление водорастворимых газообразных загрязнений из отходящих газов различных процессов. Примерами таких загрязнений являются HCl, SO2 , NO2 , HF, SiF4 , NH3 и H2 S.
Из-за ограниченной растворимости SO2 в воде обычно применяют щелочную абсорбирующую жидкость, что позволяет нейтрализовать SO2 в абсорбирующей жидкой пленке, снизить давление паров SO2 и увеличить движущую силу.
Очистка газов от SO2 ведется преимущественно хемосорбционными методами на основе извести или известняка. При абсорбции известковым молоком процесс протекает следующим образом:
При использовании суспензий известняка суммарные реакции имеют вид:
Высокая степень улавливания SO2 достигается при использовании аммиачного способа:
При нагревании бисульфат аммония разлагается:
Недостаток данного способа — большой расход NH3 , сложность схем улавливания и регенерации полученных растворов.
Однако, поскольку продукты сгорания содержат , в случае сильно щелочных растворов (рН > 9) будут абсорбироваться большие количества CO2 , что приведет к повышенному расходу щелочи и твердых реагентов для удаления отходов.
Обычно величину рН абсорбирующей жидкости на выходе газового потока поддерживают равной 8,0…8,5. Для поддержания в отработанной жидкости рН > 7 соответствующим образом регулируют отношение скоростей жидкого и газового потоков. Чтобы движущая сила была максимальной, жидкость и газ направляют противотоком.
Насадочные и тарельчатые колонны, обеспечивающие наиболее эффективный контакт газа с жидкостью, являются оптимальными аппаратами для абсорбции в отсутствие твердых частиц, как присутствующих в газовом потоке, так и образующихся в результате реакции осаждения. Известь, так же как и известняк, — доступные и недорогие щелочные агенты, часто применяются для достижения требуемого рН абсорбирующей жидкости.