Ярко-желтые цветы кабачка или цуккини имеют нежный и слегка сладковатый вкус. Часть цветков никогда не станет плодом, потому что их сорвут для приготовления в пищу, некоторые сорта выращивают специально из-за цветков. Нежный вкус жареных цветков цуккини можно найти в блюдах многих европейских стран. Также их используют для того, чтобы нафаршировать мягким или козьим сыром с травами. Цветки цуккини можно найти в пицце, в соусе песто, в салатах.
Всем хорошо известен чай из цветков гибискуса. Но и свежие лепестки очень хороши для напитков, в том числе для алкогольных коктейлей, для десертов. В восточных странах, где эту культуру выращивают и почитают, любят использовать гибискусовый сироп. Он хорошо сочетается с кофе, салатами и даже с мясными блюдами. Варенье из цветков гибискуса и шербет — настоящие восточные сладости.
В мире существуют самые разные сорта лаванды, с резким насыщенным и с более тонким ароматом, с более крупными или мелкими цветами, с разного вида листьями. Лаванду традиционно используют в странах Средиземноморья, в Греции, в Марокко, во Франции и др. Свежую лаванду могут использовать для приготовления мясных блюд, для маринадов, для консервации. Хороша лаванда в небольших количествах в лимонадах, коктейлях. Засушенные и засахаренные цветки лаванды используют в кондитерской промышленности. Для этих же целей используют сахарную пудру из лаванды. Интересное сочетание можно получить, добавив лаванду в шоколад. Сочетание лаванды с молочными продуктами — сливками, йогуртам, мороженым — используют в качестве крема для выпечки и в качестве отдельных десертов.
Эти симпатичные цветы имеют слегка перечный вкус, почти как кресс, что делает их идеальными для летних салатов, а также для комбинации с прошутто и карпаччо из говядины. Пикантный вкус хорошо сочетается с сыром и вином, с блюдами из картофеля. Также маринуют зеленые бутоны настурции, получая из них продукт, похожий на каперсы. Перечный вкус придает остроту соусам и заправкам для салата.