По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.396.965

70 лет ОАО «КБ "Кунцево"»

Игнатьков С.Н. генеральный директор, ОАО «КБ "Кунцево"», г. Москва
Ключевые слова: конструкторская документация, ЗРК, ультразвуковая аппаратура, радиолокационная станция, диагностическое оборудование

Конструкторское бюро было основано в 1946 г. как Особое конструкторское бюро (ОКБ) завода № 304 Наркомата оборонной промышленности СССР (сегодня ОАО НПО «МРТЗ»). Главная производственная функция КБ состояла в адаптации конструкторской документации генеральных разработчиков (ЦКБ «Алмаз», «Вымпел», «Комета» и др.) применительно к технологии заводского серийного изготовления радиотехнических систем для нужд обороны страны.

В 1950-е гг. Министерство оборонной промышленности поручило КБ совместно с КБ-1 (затем ЦКБ «Алмаз») провести первую глубокую модернизацию ЦРН системы С-25. Затем КБ провело еще три модернизации системы С-25, что на многие годы обеспечило противовоздушную оборону г. Москвы на уровне, достаточном безопасном для поражения совершенствующихся средств воздушного нападения. КБ совместно с КБ-1 участвовало в работах по модернизации комплексов С-75 и С-125 и внедрении в них телевизионной оптической системы визирования цели и аппаратуры отстройки от активных помех.

В 1958 г. было принято решение о разработке первой в нашей стране ЗРК для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами — системы А-35. Разработка была проведена головной организацией «Вымпел», а КБ была поручена разработка конструкторской документации для радиолокационной станции наведения противоракет системы А-35.

При выполнении этой работы были впервые разработаны типовые конструкции аппаратных шкафов и блоков. Эти конструкции затем были использованы при разработке конструкторской документации на изделия «Ока», «Днепр», «Магистраль». Долговременные производственные связи сложились у Конструкторского бюро с Радиотехническим институтом Академии наук. КБ разрабатывало конструкторскую документацию на аппаратуру изделий «Цинк», «Микрон», «Тиса», созданные в РТИ.

Наряду с оборонной техникой все годы Конструкторское бюро плодотворно занималось разработкой и внедрением в производство завода изделий бытовой и промышленной радиотехники, таких как телевизоры марок «Зенит», «Луч», «Старт» и «Юность», которые были известны не только в стране, но и за рубежом.

В 1961 г. в КБ были разработаны и освоены в производстве завода образцы ультразвуковой аппаратуры для нужд промышленности, а в 1966 г. — электрогравировальный автомат «МЭГА» для нужд текстильной промышленности как внутри страны, так и за рубежом.

По конструкторской документации КБ завод серийно выпускал приемо-передающую аппаратуру связи («Заря», «Рассвет», «Курс»), а также аппаратуру приема и наведения спутниковой передачи телевизионных программ «Орбита».

Для Цитирования:
Игнатьков С.Н., 70 лет ОАО «КБ "Кунцево"». Конструкторское Бюро. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: