Глазное яблоко представляет собой шаровидное тело с жидким содержимым и упругими оболочками, а внутриглазное давление направлено на поддержание сферической формы глазного яблока и обеспечение правильных топографических взаимоотношений его внутренних структур. Циркуляция жидкости внутри глаза осуществляется при помощи изменений тонуса цилиарной мышцы. В норме величина внутриглазного давления колеблется в диапазоне 29–21 мм рт. ст., максимальные значения отмечаются в утренние часы, минимальные — ночью. Водянистая влага, обеспечивающая поддержание внутриглазного тонуса, заполняет переднюю и заднюю камеры глаза. Её выведение обеспечивается дренажной системой, находящейся в углу передней камеры, через эту систему обеспечивается отток в эписклеральные вены до 85 % жидкости, остальная покидает глазную камеру через строму цилиарного тела [3].
Водянистая влага непрерывно продуцируется цилиарной короной, поэтому в случае нарушения оттока жидкости происходит повышение внутриглазного давления. Водянистая влага сначала попадает в заднюю камеру глаза, имеющую меньшие размеры, а затем через зрачок переходит в переднюю камеру. В случае тесного прилегания хрусталика к радужке сообщение между передней и задней камерами затрудняется, в результате чего происходит повышение давления в задней камере глаза — возникает так называемый зрачковый блок. В результате этого происходит повышение внутриглазного давления в задней камере глаза, под воздействием которого происходят изменения в диске зрительного нерва, приводящие к нарушению зрения в виде глаукомной оптической нейропатии.
Различают два основных вида глаукомы — открытоугольную и закрытоугольную. Первый вариант встречается в 90 % случаев — при подобной форме угол передней камеры глаза остаётся открытым, но его дренажные функции при этом нарушаются. Закрытоугольная форма встречается намного реже и имеет гораздо более выраженную симптоматику — в результате резкого и выраженного повышения внутриглазного давления отмечается появление характерных симптомов: острой боли в поражённом глазу, мигренозной боли, гиперемии глазного яблока, отёчности, снижения зрения, вплоть до полной его утраты, зрачок при этом расширяется и не реагирует на свет. При острой закрытоугольной форме глаукомы, как правило, проводятся экстренные мероприятия, направленные на снижение внутриглазного давления. В дальнейшем для нормализации оттока жидкости проводится корректирующая иридоэктомия (частичное удаление радужной оболочки).