При составлении рейтинга были проанализированы 13,8 тыс. учебных программ в 1440 университетах всего мира. В результате в новые версии предметных и отраслевых рейтингов вошло 1452 вуза, из них 40 российских. И это на четыре российских вуза больше, чем годом ранее. Всего же в 39 предметных и пяти отраслевых рейтингах учебные заведения из России заняли 278 позиций. Это на 28 позиций больше по сравнению с исследованием прошлого года.
Топ-10 российских вузов по количеству предметных и отраслевых рейтингов возглавил МГУ им. М.В. Ломоносова, он представлен в 33 предметных и пяти отраслевых рейтингах. Далее в десятке лучших расположились: НИУ ВШЭ (20 предметных и четыре отраслевых рейтинга), СПбГУ (18–5), УрФУ (15–4), НГУ (14–4), ТГУ (13–4), КФУ (13–3), РУДН (9–2), СПбПУ (9–2), ТПУ (8–2).
Всего в первой сотне рейтингов представлены 16 российских вузов, которые заняли рекордные для российского высшего образования 47 строчек. Для сравнения: в прошлом году их было 28.
Наибольшее количество российских вузов представлены в отраслевых рейтингах по естественным наукам (15 университетов), инженерным наукам и технологиям (14), общественным наукам и управлению (13), искусству и гуманитарным наукам (11). В предметных рейтингах лидируют учебные программы по физике и астрономии (16), математике (15), компьютерным наукам и информационным системам (14), инженерным специальностям в области механики, авиации, космоса и промышленного производства (14).
Впервые в предметные рейтинги лучших университетов вошли РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Сколковский институт науки и технологий (оба по инженерным специальностям в области нефти и газа), МАИ (по инженерным специальностям в области механики, космоса и промышленного производства), ЮУрГУ (по инженерным и технологическим специальностям).
Наивысшую строчку среди российских вузов занял Санкт-Петербургский горный университет по предмету «инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность». Он разместился на 12-й строчке, что на шесть позиций выше, чем в прошлом году.