По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.272

28 февраля — Международный день редких заболеваний

Пивоварова Анна Васильевна врач-педиатр, Москва, E-mail: PVr56@mail.ru

Февраль достаточно богат на медицинские памятные даты, ряд из них широко известен, а о некоторых мало кто слышал. Так, 4 февраля внимание мировой медицинской общественности приковано к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями, 9 февраля традиционно отмечается день стоматолога, а 11-е признано международным днем больного. Но немногие знают о том, что последний день февраля является Международным днем редких заболеваний. Начало этой дате было положено в Европе в 2008 г. Европейской ассоциацией по редким заболеваниям (EURORDIS), но постепенно идея хотя бы раз в год привлекать внимание общественности к пациентам с редкой патологией распространилась по всему миру, и уже в 2015 г. в этом мероприятии приняли участие представители 85 стран.

Литература:

1. Постановление правительства РФ от 26.04.2012 № 403 «О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента» (с изм. и доп.) // СПС «КонсультантПлюс».

2. Приказ Минздрава России от 09.03.2007 № 159 «О мерах по обеспечению отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами» // СПС «КонсультантПлюс».

3. Указ президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» // СПС «КонсультантПлюс».

4. Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обращении лекарственных средств» (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2017) // «КонсультантПлюс».

5. Федеральный Закон № 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».

В Европе к редким (орфанным) заболеваниям относят такие, распространенность которых составляет один случай на 2000 населения. В России действует несколько иной подход в отношении данных нозологий — к редким заболеваниям относят патологические состояния, распространенность которых составляет один случай на 10 тыс. населения. К орфанным заболеваниям относят рассеянный склероз, полицитемию, буллезный эпидермолиз, мраморное заболевание, пароксизмальную гемоглобинурию, болезнь Лайма и болезнь Рейтера, первичную легочную гипертензию и спинальную атрофию мышц. Но это далеко не полный список. На государственном уровне утвержден перечень, в котором перечислено более 200 заболеваний, относящихся к орфанным, и он регулярно (с частотой раз в квартал) пересматривается — при возникновении на территории государства случаев нового заболевания перечень обновляется [1]. К этим заболеваниям относятся все известные формы орфанных заболеваний независимо от того, существуют ли на сегодняшний день схемы их лечения и адекватная лекарственная терапия. В то же время данным постановлением утвержден перечень из 24 жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих заболеваний, для которых в настоящее время разработано патогенетическое лечение. Эти препараты по аналогии носят название орфанных [3]. Согласно вышеуказанному документу, пациенты с перечисленными заболеваниями должны обеспечиваться необходимыми лекарственными препаратами и лечебным питанием за счет государства. Поправками к Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», вступившими в силу 13 июля 2015 г., впервые были введены понятия, позволяющие определить особенность обращения орфанных препаратов [2].

В России принята на государственном уровне и действует программа «Семь нозологий». В рамках этой программы за счет средств федерального бюджета централизованно закупаются лекарственные препараты для обеспечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, рассеянным склерозом, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше. Централизованное обеспечение лекарственными препаратами также предусмотрено для пациентов, которые перенесли трансплантацию органов или тканей. Кроме того, в случае выявления редких заболеваний у детей их лекарственное обеспечение осуществляется за счет местных бюджетов. Из этих семи нозологий четыре относятся к числу редких болезней, а именно гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм и болезнь Гоше [3].

Для Цитирования:
Пивоварова Анна Васильевна, 28 февраля — Международный день редких заболеваний. ГЛАВВРАЧ. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: