По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 DOI:10.33920/med-10-2108-11

25 июля — день зубного техника

Наталья Николаевна Сахно заместитель главного врача по оказанию трансфузиологической помощи, ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови», г. Луганск, E-mail: lspk1973@mail.ru, ORCID: 0000-0002-2914-3836

Здоровые зубы являются залогом нормального функционирования всего организма, заботиться о состоянии своих зубов человек должен начинать с раннего детства. Именно зубы представляют собой единственный орган человеческого тела, не способный к регенерации, поэтому они нуждаются в тщательном уходе и самом бережном отношении к себе. Далеко не все регулярно посещают стоматологов, и уж совсем немногие близко знакомы с работой их ближайших помощников — зубных техников. В начале XVIII века произошли серьёзные изменения в области стоматологии: переход от консервативного удаления зубов к стремлению к их максимальному сохранению и восстановлению, идейным вдохновителем научной стоматологии считается Пьер Фошар. Кстати, именно стоматологи имеют самое непосредственное отношение к становлению ещё одной научной дисциплины — анестезиологии. Первые эксперименты с анестетиками — закисью азота (веселящего газа) и серного эфира — начали использоваться стоматологами ещё в XIX веке. Именно тогда английский естествоиспытатель Х. Дэви на себе испытал притупляющее боль действие паров закиси азота, а в 40-е годы того же столетия ещё одному дантисту впервые под воздействием «веселящего газа» удалили зуб. Многие привыкли называть дантистами врачей-стоматологов, однако это широкое понятие объединяет под собой не только зубных врачей и хирургов, но также фельдшеров и техников. Каждое отдельное направление требует от специалиста высокой квалификации, серьёзного практического опыта и отличных навыков в работе.

Литература:

1. Зимин И. В. Зубные врачи Александра І // Новый исторический вестник. — 2014. — № 5. — С. 5–7.

2. Кравчук Е. В., Дмитренко Л. Б. Истоки и развитие зубоврачевания в России в XVIII — начале XX веков // Вестник новых медицинских технологий. — 2016. — № 3. — С. 11–15.

3. Фомичев И. В., Флейшер Г. М. 9 февраля международный день стоматолога.// Проблемы стоматологии. — 2014. — № 1. — С. 18–19.

1. Zimin I. V. Zubnye vrachi Aleksandra І [Dentists of Alexander I]. // Novyi istoricheskii vestnik [New Historical Bulletin]. — 2014. — No. 5. — P. 5–7. (In Russ.)

2. Kravchuk E. V., Dmitrenko L. B. Istoki i razvitie zubovrachevaniia v Rossii v XVIII — nachale XX vekov [The origins and development of dentistry in Russia in the 18th — early 20th centuries]. // Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologii [Bulletin of new medical technologies]. — 2016. — No. 3. — P. 11–15. (In Russ.)

3. Fomichev I. V., Fleisher G. M. 9 fevralia mezhdunarodnyi den stomatologa [February 9, international day of the dentist]. // Problemy stomatologii [Problems of dentistry]. — 2014. — No. 1. — P. 18–19. (In Russ.)

Если верить данным исследователей, то зубная паста была изобретена египтянами около пяти тысяч лет назад, и на тот момент она представляла собой смесь пемзы и вина. Мало кому известным является тот факт, что со времен ранней Римской империи и до XVIII века одним из основных компонентов зубной пасты была моча. Благодаря содержащемуся в ней аммиаку данная смесь обладала прекрасными очищающими свойствами. Примечательно, что аммиак входит в состав многих зубных паст и на сегодняшний день. В царской Руси Пётр Первый заставлял своих чиновников брать влажную тряпочку и наносить на неё измельчённый мел, которым и протирались зубы с целью удаления с них налёта и остатков пищи. Что же касается зубной щётки, то она была придумана китайцами ещё в далеком 1498 году, а вот решение начать её промышленный выпуск принято в 1780 году. Вначале для чистки зубов использовалась обычная деревянная палочка с одним расщеплённым концом, впоследствии вместо расщеплённого конца начали использовать свиную щетину. Из Китая приспособления для чистки зубов распространились по Европе. Вот только европейцам свиная щетина показалась чересчур жесткой, и они приняли решение поменять её на конский волос. Эксперименты с данным элементом зубной щетки велись на протяжении нескольких десятилетий. Промышленное же производство недорогих зубных щеток было налажено англичанином Вильямом Эдисом, а когда в 2003 году американцев спросили, какой предмет они считают самым важным и нужным изобретением человечества, абсолютно большинство опрошенных отдало пальму первенства именно зубной щётке.

Стоматология представляет собой весьма специфический раздел медицины, включающий в себя обеспечение нормального функционирования не только всей ротовой полости и челюстей, но в том числе и пограничных с ними областей: лица и даже шейного отдела позвоночника. В России первая штатная должность врача стоматолога появилась только при Александре І, до этого момента все операции по удалению зубов проводились хирургами [1]. Лечить больные зубы тогда не умели даже на высочайшем уровне власти, а зубная боль купировалась, как правило, только путём проведения оперативного вмешательства. В архивных источниках существует немало упоминаний о том, какой интерес проявлял к вопросу зубоврачевания сам Петр Первый. Он носил в специальном кожаном мешочке щипцы для удаления зубов, и, по словам соотечественников, очень часто пользовал их на практике. Когда императором стал Александр I, он традиционно утвердил новый придворный штат в Зимнем дворце, по которому в марте 1801 года впервые ввели штатную должность зубного врача. Первым в Зимнем дворце занял эту должность француз по имени Карл Август Сосерот. Это назначение на штатную должность дворцового зубного врача француза по национальности не было случайным, поскольку на то время именно французы были признанными лидерами в области зубоврачевания.

Для Цитирования:
Наталья Николаевна Сахно, 25 июля — день зубного техника. Справочник врача общей практики. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: