Урология представляет собой сферу медицины, занимающуюся изучением вопросов этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения заболеваний мочеполовой сферы у мужчин и мочевой системы у женщин. В отличие от нефрологии, которая обеспечивает консервативное лечение заболеваний мочевыводящих путей, урология предусматривает проведение хирургического вмешательства при патологии почек и других органов мочевыделения. Основоположником урологии как отдельной клинической дисциплины принято считать испанского врача Франсиско Диаса. В его монографии, впервые увидевшей свет в Мадриде в 1588 г., присутствует подробное описание причин возникновения, клиники, диагностики, лечения урологической патологии, описана техника проведения ряда урологических операций. Именно он первым дал подробную характеристику анатомическому строению почки, описал приступ почечной колики при мочекаменной болезни, привел примеры других заболеваний, сопровождающихся развитием гематурии, а также связал происхождение мочевых камней с географическими особенностями и климатическими условиями той местности, где проживали больные [2].
Первая информация об удалении камней из почек была отображена в трудах Гиппократа; в те времена специалистов, занимающихся проведением таких операций, называли «камнетесами». Что примечательно, на Руси подобных больных предпочитали лечить с использованием отваров из специальных трав, к оперативному вмешательству прибегали крайне редко. Из исторических источников известно, что еще в ХII в. внучкой Владимира Мономаха Евпраксией была проделана большая работа по изучению свойств лекарственных растений, которая нашла свое отображение в литературном труде «Мази». Несколько глав из этой работы были посвящены вопросам лечения урологических заболеваний.
В 1620 г. в России был создан Аптекарский приказ, который в те годы представлял собой центральный орган медицинского управления. В 1654 г. при Аптекарском приказе была создана первая русская лекарская школа, учеников которой начали обучать методикам проведения различных медицинских манипуляций, в том числе технике катетеризации мочевого пузыря, кастрации, циркумцизии и даже ампутации полового члена. Сам Петр I проявлял особый интерес к урологии, поскольку он, по данным некоторых литературных источников, страдал стриктурой уретры и в последние годы жизни неоднократно подвергался процедуре катетеризации мочевого пузыря. По его приказу в 1718 г. был построен первый в России завод по производству медицинских инструментов, среди которых был также налажен выпуск медицинских изделий, применяемых в урологической практике. Первая урологическая клиника в России начала свою деятельность в второй половине ХІХ в., она была открыта при медицинском факультете Московского университета в 1866 г. Тогда же начинает делать первые шаги почечная хирургия, весомый вклад в развитие которой внесли видные российские ученые и врачи A. A. Бобров, Н. В. Склифосовский, С. П. Федоров. На развитие урологии в те годы большое влияние оказало изобретение цистоскопа в 1877 г. и открытие рентгеновских лучей в 1895 г. Уже через год после открытия возможности проводить исследование внутренних органов при помощи рентгенологического оборудования на снимке впервые был визуализирован почечный камень [1].