По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 617–089.5

16 октября — день рождения анестезии

Рыбачок Оксана Александровна ГБУЗ РК «Керченская городская детская больница», заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Rubachok1-1973@mail.ru

Трудно представить себе, что 200 лет назад человечество не имело понятия об анестезии и обезболивании. Все операции проводились очень быстро, поскольку пациент мог погибнуть от болевого шока. Так, знаменитый хирург Николай Пирогов вынужден был проводить ампутацию конечности всего за три минуты. В ряде случаев больным передавливали сонную артерию, чтобы лишить их сознания, поили отваром конопли или белены, ставили табачные клизмы. В египетских манускриптах можно найти описание обезболивающего действия опиумного мака, а в Китае врачи перед операцией предлагали больному выпить вино с добавлением марихуаны. В Средние века чудодейственное действие, способное уменьшать боль, приписывали корню мандрагоры. Иногда хирурги перед оперативным вмешательством прибегали к совершенно грубому и не всегда эффективному методу — удару деревянным молотком. Больной впадал в беспамятство, а врач за этот промежуток времени должен был успеть провести операцию.

Литература:

1. Козловская, Н. Г. Из истории анестезиологии. / Н. Г. Козловская // Медицина и здравоохранение. — 2011. — № 4.

2. Мороз, В. В. Исторические аспекты анестезиологии-реаниматологии / В. В. Мороз, В. Ю. Васильев, А. Н. Кузовлев // Общая реаниматология. — 2006. — Т. 3.

3. Попов, А. С. История анестезиологии и реаниматологии как клинической и научной дисциплины / А. С. Попов, А. В. Экстрем // Волгоградский научно-медицинский журнал. — 2013. — № 4.

4. Фрейд З. Статьи о кокаине / З. Фрейд. — Спб.: Азбука, 2011. — 225 с.

Все изменилось, когда американский стоматолог Уильям Мортон решил использовать для обезболивания диэтиловый эфир. Некоторые ученые до этого открытия пришли к выводу, что определенные химические вещества могут быть использованы в качестве анестезии, что позволяет выполнять операции без боли. Первые эксперименты с анестетиками — закисью азота (веселящий газ) и серного эфира начали использоваться в 19 веке стоматологами. Именно тогда английский естествоиспытатель Х. Дэви на себе испытал притупляющее боль действие паров закиси азота, а в 40-е годы того же столетия одному дантисту впервые под воздействием «веселящего газа» удалили зуб. Правда, при проведении опытов с закисью азота приходилось наблюдать картину, когда пациент не только переставал чувствовать боль, но и впадал в беспамятство и буйство, пускался в пляс или начинал безудержно хохотать, но это уже были издержки.

Стоматолога Мортона подтолкнуло к открытию банальное безденежье: из-за страха перед болезненными процедурами пациенты предпочитали обходить зубного врача стороной. Доктор достаточно ответственно подошел к разработке метода лечения: ставил опыты на животных, лечил близких друзей и, убедившись в безопасности препарата, представил его широкой публике. Именно 16 октября 1846 года он впервые погрузил в наркоз больного, что позволило удачно провести оперативное вмешательство — вскрытие и удаление болезненной опухоли на шее одному художнику. Именно этот день впоследствии начали считать днем рождения анестезии, а Уильяма Мортона первым врачом-анестезиологом [2].

Сначала в качестве средства для наркоза использовался только эфир, но в 1847 году английский акушер-гинеколог Дж. Симпсон открыл аналогичные свойства хлороформа. В 1853 году он был успешно применен для снижения боли при родах у королевы Виктории. Этот газ оказался более удобным в использовании, но в то же время и более токсичным, в первую очередь при этом страдала печень. Были ситуации, когда больной умирал во время операции именно в результате токсического действия хлороформа. Однако, несмотря ни на что, этот газ продолжал применяться во врачебной практике.

Для Цитирования:
Рыбачок Оксана Александровна, 16 октября — день рождения анестезии. Справочник врача общей практики. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: