27 октября 2023 г. исполнилось 150 лет со дня рождения академика Е. Ф. Лискуна, выдающегося деятеля зоотехнической науки, внесшего огромный вклад в развитие отечественного животноводства, а также в просвещение и распространение научных знаний в области зоотехнии.
Талант и целеустремленность Е. Ф. Лискуна всегда поражали его соотечественников. Он никогда не останавливался в своем стремлении достичь максимального результата в любом из направлений животноводческой науки и в ее практическом применении. Понимая, в какой период – XIX–XX вв., пережив Первую и Вторую мировые войны, состоялось развитие его творческий научной и общественной деятельности, мы можем себе представить этот колоссальный труд и огромную силу воли.
Е. Ф. Лискун родился в селе Атаки (Бассарабская губерния, Хотинский уезд) в очень бедной, многодетной крестьянской семье, где не могло быть и речи об образовании детей, кроме получения каких-либо ремесленных специальностей. В 1880 г. он закончил сельскую начальную школу и как многие крестьянские дети того времени поступил в уездное училище для приобретения специальности сельского сапожного мастера. Мальчик всегда стремился к знаниям, тянулся к книгам и, не получив поддержки у родителей, без их согласия, нанялся пастухом в ближайший монастырь, при котором была библиотека. Обратив внимание, как молодой пастух с жадностью читает книги, игумен монастыря убедил родителей дать возможность юноше получить дальнейшее образование [1, 3].
С золотой медалью он заканчивает Хотинское земское сельскохозяйственное училище, проявив необычайное трудолюбие и рвение ко всем предметам. За шестилетний период обучения, при переходе из класса в класс, он получал награды в виде различных книг и пособий по зоотехнии.
В 1896 г. молодой Ефим Лискун поступает в Московский сельскохозяйственный институт (рис. 1), где под руководством проф. М. И. Придорогина выполняет свои первые работы по изучению морфологических особенностей черепа животных. Еще в студенческие годы Ефим Федотович с исключительным интересом относился к вопросам происхождения и эволюции сельскохозяйственных животных. По инициативе ректора института проф. К. А. Рачинского и проф. М. И. Придорогина, он по окончании института в 1900 г. был направлен в Германию и Австрию для совершенствования знаний по краниологии [1, 3, 6].