В научном понимании есть, с одной стороны, ярко выраженная категория людей — правшей, с другой — наследственные левши, а между ними — незначительное число людей с менее выраженной праворукостью, так называемые амбидекстеры, то есть те, кто способен свободно с одинаковым успехом пользоваться обеими руками. Учеными была выдвинута гипотеза, что в древности человечество в подавляющем большинстве своем было леворуким. Преобладание правой руки появилось позднее, в результате эволюции. Левая рука обладает большими потенциальными возможностями, она выносливее к статическим нагрузкам, точнее определяет на ощупь форму предметов, быстрее достигает заданного усилия.
Леворукость формируется во время внутриутробного развития либо является результатом травмы в натальном или постнатальном периоде. Наибольший интерес исследователей вызывает врожденная функциональная асимметрия: выдвигаются теории о влиянии плохой экологии, ультразвуковых обследований, уровня тестостерона беременной на мануальное моторное доминирование будущего ребенка. Распространенность леворукости изменяется с возрастом: до года она составляет 47%, в 1–2 года — 29%, в 2–7 лет — 20%, после 8 лет — 2–8%. Структуры мозга ребенка до 3–4 лет работают практически автономно, и это как раз то время, когда обмен информацией между полушариями только зарождается. До этого возраста у ребенка отсутствует предпочтения какой-то руки. Среди леворуких во взрослом возрасте, как правило, преобладают представители мужского пола [2].
По внешним проявлениям леворукость разделяется на явную и скрытую. Второй вариант определяется у людей, переученных с детства. Они в большинстве своем пользуются правой рукой, выполняя привычные бытовые дела, — письмо, шитье, приготовление и прием пищи. В критических ситуациях проявляется доминирование левой верхней конечности. Кроме того, выделяют «вынужденную» леворукость, когда человек начинает пользоваться левой рукой в результате повреждения правой. Помимо врождённой леворукости, встречается также леворукость приобретенная, например, в случае органического поражения или травмы левого полушария большинство функций переходит к правому, в результате чего человек может перейти на преимущественное использование в быту левой руки.