В начале 2024 года исполнилось 10 лет со дня принятия Международной организацией по стандартизации первых трех стандартов серии ISO 55000 «Asset management». Преимущественная область их применения — управление физическими (производственными) активами, такими как технологическое оборудование, машины, материальные запасы, инженерные системы, здания, сооружения.
В России разработаны и введены в действие идентичные стандарты серии ГОСТ Р 55.0.00. Этой работой занимается ТК86 — Технический комитет по стандартизации «Управление активами» (секретариат ТК86 ведет НПП «СпецТек»).
Внедрение системы управления производственными активами организации в соответствии с требованиями стандартов серии ISO 55000 предполагает, в конечном счете, реализацию своеобразной «экосистемы».
В этой экосистеме отсутствуют внутренние барьеры между различными службами. Работники этих служб (финансовых, производственных, складских, технических), находясь на разных уровнях иерархии, взаимодействуют и сотрудничают для достижения единых целей и реализации планов управления активами.
Планирование и деятельность по управлению активами учитывает среду (контекст) организации (внутренние и внешние факторы), потребности и ожидания заинтересованных сторон (рис. 1). И таким образом, реализуемая ценность активов — это равнодействующая потребностей.
Наиболее ёмко экосистема управления активами представлена в документах Глобального форума по техническому обслуживанию и управлению активами (GFMAM). Это некоммерческая организация, основанная в мае 2010 года в Швейцарии, в 2017 году переехавшая в Канаду. Членами GFMAM являются некоммерческие организации из разных стран и континентов, которые специализируются на вопросах методологической поддержки управления активами, технического обслуживания, развития персонала и т.д. Одна из основных целей GFMAM — содействовать обмену и согласованию знаний и практик по техническому обслуживанию и управлению активами.
Экосистема (ландшафт) управления активами в организации, согласно GFMAM [1], имеет вид, представленный на рис. 2. На внешнем контуре находится вспомогательная область, содержащая ссылки на стандарты, другие знания и практику, которые выходят за рамки непосредственно управления активами, но которые могут на него повлиять. Сюда относятся, например, положения стандартов менеджмента (ISO 9000, ISO 55000, ISO 31000), инжиниринговых стандартов (FMEA/FMECA, RCM, надежность), стандартов финансовой отчетности (IFRS, IAS), инжиниринговые и иные компетенции, программы MBA и так далее (данный перечень не является исчерпывающим).