ВИЧ-инфекция — длительно текущее инфекционное заболевание, развивающееся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает и вызывает гибель клеток иммунной системы, в результате чего развивается и медленно прогрессирует состояние иммунодефицита. Через несколько лет после заражения поражение иммунной системы приводит к появлению у человека заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. По мере прогрессирования иммунодефицита заболевания становятся всё более тяжелыми и при отсутствии лечения приводят к гибели больного. Последней стадией ВИЧинфекции является СПИД, когда на фоне иммунодефицита развиваются сопутствующие инфекционные и онкологические заболевания. Часто присоединяются такие заболевания, как туберкулез, кандидоз, герпетическая инфекция, поражение цитомегаловирусом и др. Наиболее частой причиной смерти ВИЧ-инфицированных пациентов является туберкулез. Из сопутствующих заболеваний первое место занимают вирусные гепатиты В и С, связано это со схожими механизмами и путями передачи [2].
Считается, что источником ВИЧ явилась обезьяна, которая и заразила человека страшным вирусом. Произошло это предположительно еще в 1920-х гг. В результате последних научных исследований было установлено, что очагом возникновения эпидемии стала Западная Африка. В 1959 г. был зарегистрирован первый эпизод смерти человека от СПИДа. Носителем вируса оказался житель Конго. Через десять лет в Соединенных Штатах Америки симптомы заболевания были обнаружены у путан. Поначалу врачи посчитали, что причиной смерти женщин легкого поведения явилась обычная пневмония. Однако когда случаи заболеваемости стали повторяться с пугающей регулярностью, это послужило основанием задуматься о возникновении новой, страшной, ранее неизвестной науке болезни.
К предположению, что ее причиной является выраженное поражение системы, отвечающей за иммунитет, первым пришел ученый Майкл Готлиб. Начиная с 1982 г. СПИД стали называть заболеванием четырех английских букв «Н», при этом руководствовались тем, что большей частью вирусом иммунодефицита были поражены гомосексуалисты, гаитяне, наркоманы, употребляющие героин, и больные, страдающие гемофилией.