АКТУАЛЬНОСТЬ
Близкие в мировой, глобальной эпидемии заболеваний, ожирение и диабет 2-го типа продолжают уносить сотни тысяч жизней людей в промышленно развитых странах. Примерно две трети взрослых американцев и каждый четвертый житель Российской Федерации в настоящее время страдают избыточным весом или ожирением и поэтому подвергаются повышенному риску ряда неблагоприятных состояний здоровья, включая диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак [1]. В связи с тем что столовый сахар (сахароза) был неправомерно внесен в черный список продуктов, способствующих ожирению [5], потребление и производство пищевых продуктов и напитков, содержащих некалорийные подсластители (НП), значительно возросли за последние несколько десятилетий.
По оценкам специалистов, примерно 15 % населения США потребляют сахарозаменители [6].
В рамках научного сообщества не достигнут консенсус по поводу отклика инсулина на прием НП. Одни исследователи утверждают, что нет никакого влияния после приема НП на толерантность к глюкозе или секрецию инсулина [7]. Другие исследователи указывают на возможные механизмы секреции инсулина через инкретиновые гормоны [8] или рецепторы языка [3]. На основании анализа проблемной ситуации, данных литературных источников, а также запросов диетологов и нутрициологов была поставлена цель исследования.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить влияние сахарозаменителей на секрецию инсулина у здоровых взрослых.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
- Изучить влияние сахарозаменителей на отклик инсулина у здоровых взрослых в мировой литературе.
- Исследовать влияние природных сахарозаменителей на отклик инсулина у здоровых взрослых.
- Оценить влияние синтетических сахарозаменителей на отклик инсулина у здоровых взрослых.
Выполнение поставленных в работе задач осуществлялось с помощью методов, перечисленных ниже.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
- Анализ и обобщение мировой литературы.
- Анализы венозной крови на инсулин.
- Методы математической статистики
МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проводилось на базе Лицея «Ученый Фитнес». В двойном слепом рандомизированном исследовании приняли участие 30 здоровых людей (18 женщин и 12 мужчин), средний возраст 27±5,3 лет, процент подкожно-жировой ткани составил 18±1,1 %, которые были рандомизированы на три группы: группа плацебо — Fit Parad (4 мужчины и 8 женщины), группа плацебо — Milford Suss (4 мужчины и 5 женщины), контрольная группа — «Глюкоза» (4 мужчины и 5 женщин). Участники исследования и персонал, проводивший эксперимент, были ослеплены, причем, по легенде, все участники тестировали разные подслащенные напитки. В исследовании принимали участие люди без отклонений в состоянии здоровья. Все участники исследования дали добровольное информированное согласие на участие в эксперименте согласно Хельсинкской декларации [4]. В день исследования всем участникам утром натощак (после 10 ч голодания) было предложено выпить два напитка, содержащих сахарозаменители, и один напиток — глюкозу. Участники группы Fit Parad выпили стакан воды, который содержал природный подсластитель Fit Parad (1 дозу). Состав подсластителя: эритрит, сукралоза, экстракт шиповника и стевиозид. А участники группы Milford Suss употребили воду, содержащую синтетический подсластитель Milford Suss (4 таблетки), действующим веществом которого являются цикламат и сахарин. Участники группы «Глюкоза» выпили воду, содержащую 22 г глюкозы, растворенной в 200 мл воды. Забор венозной крови до и после 20 мин приема сахарозаменителей осуществлял Медицинский научный центр «МедБиоСпектр» (Москва).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБСУЖДЕНИЕ
Стевиозид — это дитерпеноидный гликозид, выделенный из листьев Stevia rebaudiana. Стевиозид и родственные ему соединения отвечают за сладкий вкус листьев стевии. Многие исследователи отмечают противораковую, антигипертензивную, антигипергликемическую и антидиарейную активность листьев стевии [2]. После приема природного подсластителя Fit Parad произошло недостоверное увеличение уровня инсулина крови участников группы Fit Parad на 0,6 мМЕ/л (см. таблицу). Аналогичное повышение инсулина мы наблюдали в группе Milford Suss после приема синтетического сахарозаменителя Milford Suss, в данной группе повышение составило 0,8 мМЕ/л и не было статистически значимо. В группе «Глюкоза» повышение инсулина было статистически значимо и составило 69,1 мМЕ/л.
ВЫВОДЫ
Анализ и обобщение литературных источников показали, что тема секреции инсулина в ответ на прием сахарозаменителей недостаточно изучена.
В проведенном нами исследовании было выявлено, что прием растительного сахарозаменителя Fit Parad недостоверно повышает инсулин крови на 0,6 мМЕ/л. Также в исследовании было определено, что прием синтетического сахарозаменителя Milford Suss также недостоверно повышает инсулин крови на 0,8 мМЕ/л.
Несмотря на то что имеются механизмы повышения инсулина после приема НП по результатам проведенных исследований in vitro или на животных, наши данные не подтверждают исследования на здоровых людях. Полученные результаты показывают, что отклика инсулина на подсластители Fit Parad и Milford Suss практически не происходит, требуются дополнительные исследования данных продуктов питания.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Мирошников А. Б. не получал гонораров от производителей сахарозаменителей и не работает ни в каких пищевых компаниях.
Антонов А. Г. также не заявил о имеющихся конфликтах интересов.
Все средства, потраченные на исследование, были личными вкладами авторов.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Мирошников Александр Борисович, кандидат биологических наук, профессор РАЕ, доцент кафедры спортивной медицины РГУФКСМиТ, начальник отдела спортивной нутрицевтики НИИ спортивной медицины РГУФКСМиТ, е-mail: benedikt116@mail.ru Антонов Алексей Геннадьевич, аспирант кафедры спортивной медицины РГУФКСМиТ, фитнес-директор ФК Nice Fitness, е-mail: alexantonovk@gmail.com