Основными направлениями разработок новых
видов кулинарной продукции являются уве-
личение их пищевой и снижение
энергетической ценности за счет изменения
рецептурного состава, введения
биологически активных веществ и
физиологически значимых ингредиен- тов. В
работе представлены возможности
расширения ассортимента кулинарной
продукции на примере крупяных блюд за счет
использования экстракта нута
концентрацией 5% и экстракта протеина из
семян тыквы концентрацией 4%. Показано, что
предлагаемые блюда характери- зуются
повышенным содержанием незаменимых
аминокислот.
На данный момент наблюдается постоянный
рост числа людей, которые придерживаются
здорового образа жизни и активно
занимаются спортом. В России средняя доля
людей, увлеченных спортом, составляет около
27,5%. Увеличение числа спортивных клубов в
стране приводит к росту спроса на
спортивное питание, так как все больше
людей стремятся улучшить свою пищевую
составляющую и качество питания. Аналитики
прогнозируют рост мирового рынка
спортивного питания в ближайшее
десятилетие. Важно отметить, что этот тренд
не только свидетельствует о растущей
популярности здорового образа жизни, но и
предоставляет новые возможности для
развития индустрии спортивного питания и
создания инновационных продуктов,
отвечающих потребностям спортсменов и
здоровых людей. С целью определения
потенциального портрета потребителей
спортивного питания нами был проведен
опрос среди респондентов различных
возрастных групп в г. Екатеринбурге. На
основе статистики рынка спортивного
питания была проведена оценка
ассортиментного предложения наиболее
популярных магазинов на территории г.
Екатеринбург по различным критериям.
Полученные данные смогут сформировать
понимание общей осведомленности
потребителей и определить качество и
широту ассортимента рынка спортивного
питания.