Поиск альтернативного сырья для
производства отечественных кормовых
добавок и биопрепаратов для аквакультуры
является одной из наиболее актуальных
задач современного рыбоводства в России. К
числу наиболее доступных источников
кормового белка и БАВ можно отнести
продукты биоконверсии отходов
пивоваренной промышленности базидиальными
дереворазрушающими грибами. Твердофазная
ферментация пивной дробины мицелием гриба
Pleurotus ostreatus позволила произвести грибную
биомассу с высоким содержанием БАВ. По
содержанию протеина, сырого жира, клетчатки
и БЭВ новый продукт приближается к
требованиям, предъявляемым к кормам для
карпа. Добавление биологически активных
экстрактов, полученных из грибной биомассы,
в воду содержания рыбы карпа стимулировало
пищевое поведение молоди рыбы карпа,
обеспечило 15–20% увеличение выживаемости и
11–15% прибавку живого веса молоди рыбы по
отношению к контролю.