Цель исследований – изучение влияния
кормовых добавок антиоксиданта эпофена и
хелатного соединения цитрата кальция на
молочную продуктивность, физико-химические
и технологические свойства молока
лактирующих коров, в рационах которых
имеется субтоксическое содержание
нитратов. Установлено, что наиболее высокой
степени денитрификации с одновременным
повышением технологических качеств молока
содействовало совместное скармливание
препаратов эпофен в дозе 3 г/гол. и хелатного
соединения цитрата кальция в дозе 1,0 г/100 кг
живой массы. Благодаря этому в молоке коров
3-й опытной группы содержание жира и белка
было на 0,23 и 0,26 абс.% достоверно выше по
сравнению с контрольной группой (P> 0,95).
Самое высокое содержание аммиака было в
молоке коров 3-й опытной группы – 3,552 мг/л,
что на 62,1 % больше, чем в контроле (P> 0,95), при
одновременном достоверном (P> 0,95) снижении
нитратов на 52,9 % и нитритов – на 60,0 %. При
этом совместное скармливание эпофена и
цитрата кальция позволило обеспечить
наибольший выход сырной массы из молочного
сырья коров 3-й опытной группы – 10,84 кг, что
на 13,3 % больше, чем в контроле (P> 0,95). При
совместных добавках испытуемых препаратов
образцы сыра из молока коров 3-й опытной
группы против контрольных образцов
содержали больше азота белкового
растворимого на 6,87 абс.% (P> 0,95), а небелкового
растворимого – на 2,63 % (P> 0,95) меньше.
Относительно контрольных образцов в
образцах сырной массы из молока коров 3-й
опытной группы произошло достоверное (P> 0,95)
снижение содержания нитратов на 72,3 % и
нитритов – на 74,3 %.