УДК:636.2.084:636.087.7/.8+612.1
В организме животного основные питательные
вещества (углеводы, жиры, протеины) в том
виде, в каком они находятся в корме, не могут
быть усвоены без ферментативного
расщепления. Для более эффективного
использования питательных веществ корма
необходимы биологические катализаторы –
ферменты. Важнейшее специфическое свойство
ферментов – способность избирательно
катализировать строго определенные
реакции, позволяет создавать комплексные
ферментные препараты, благоприятно
действующие на микрофлору и ферментацию
рубца. К таким препаратам относится
кормовая добавка для жвачных животных
«Фибраза», которая представляет собой
уникальную комбинацию грибковых культур и
продуктов их ферментации (энзимов),
обеспечивающих полный и быстрый фибролиз в
рубце, высвобождение свободных жирных
кислот, рост и доступность микробиального
белка. В конечном итоге, в условиях, когда
выработка природных ферментов в организме
высокопродуктивных коров ограничена,
скармливание исследуемой добавки
позволяет за счет нормализации пищеварения
рубца усилить его переваривающую
способность. Эффект от такого воздействия
заключается в его благотворном влиянии на
здоровье коровы и, соответственно,
способствует повышению молочной
продуктивности и качества молока за счет
улучшения конверсии корма. Представлены и
проанализированы результаты применения
кормовой добавки «Фибраза» в составе
рационов лактирующих коров черно-пестрой
голштинизированной породы при
среднегодовом удое более 8000 кг молока.
Установили, что скармливание добавки
обеспечило лучшую продуктивность в
сравнении с контролем при одновременном
увеличении выхода молочного жира и белка.
При кормлении лактирующих коров на
протяжении всей лактации наиболее
эффективно использование кормовой добавки
«Фибраза» в количестве 20 г/гол./сут.
Результаты исследований биохимического
статуса крови животных показали повышение
интенсивности обменных процессов в
сыворотке крови более продуктивных коров.