Известен ряд способов увеличения
содержания жира в молоке коров. Одним из
действенных и доступных для реализации
является введение кормовых добавок,
содержа- щих минеральные вещества.
Предложен способ увеличения жирности
молока коров, который основывается на
введении в их рацион йодсодержащей
биологически активной добавки «Йодка-
зеин». Использование в кормлении коров
добавки «Йодказеин» является одним из
эффективных и доступных для реализации
способов увеличения количества жира в
молоке. Помимо увеличе- ния жирности молока
происходит профилактика йодной
недостаточности и устранение дефицита йода
у коров в «проблемных» зонах (с низким
содержанием этого микроэлемента в почве,
воде и воздухе). У животных, получающих
дополнительно йод, увеличивается молочная
продуктив- ность, а также содержание в
молоке этого микроэлемента, что делает
молочную продукцию особо ценной для
человека в биологическом отношении.
Представлены современные данные о
структуре производства разных видов мяса в
России. Показаны результаты опроса
потребителей баранины, проведенного среди
жителей Саратова и Саратовской области.
Установлено, что потребители видят в
качестве основного мероприятия, способного
оживить спрос на баранину, – снижение цен
(37%). На основании результатов
социологического опроса предложены
первоочередные меры, направленные на
стабилизацию овцеводства в
государственном секторе и на поддержку и
развитие фермерских хозяйств, разводящих
овец.
На основе выполненных исследований
представлены данные о мясной
продуктивности, качестве и безопасности
мяса молодняка овец эдильбаевской,
куйбышевской и романовской пород,
разводимых в Саратовской области.