Личинки мухи черная львинка всеядны и имеют
высокую активность амилаз, липаз и протеаз
в пищеварительном тракте, поэтому они
представляют интерес с точки зрения
переработки различных органических
отходов промышленности и сельского
хозяйства в биомассу, пригодную для
кормления сельскохозяйственных животных.
Личинки черной львинки — новый
белково-липидный компонент,
представляющийся достаточно перспективным
для включения в рацион рыб, поскольку ее
выращивание позволяет перерабатывать
отходы различных отраслей промышленности и
сельского хозяйства. Полученный из личинок
черной львинки белок разрешен для
применения в качестве компонента кормового
рациона для сельскохозяйственных животных
в Европейском союзе, но возможность
применения личинок черной львинки в
аквакультуре не до конца изучена и требует
уточнения ряда нюансов. В ходе данного
исследования питательную ценность личинок,
выращенных при использовании отходов
кисломолочного производства, оценивали по
содержанию жира, белка, влаги,
макроэлементов (K, Ca, Mg) и микроэлементов (Fe,
Cu, Mn, Zn, Co, Se), а также по аминокислотному
составу. Содержание жира, белка и воды
оценивали экстракционно-гравиметрическим
методом. Содержание макро- и микроэлементов
измеряли методом масс-спектрометрии с
индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС).
Аминокислотный состав определяли
адаптированным под данную задачу методом
высокоэффективной жидкостной
хроматографии (ВЭЖХ). Химический анализ
показал, что личинки в целом представляют
питательную ценность, однако требуются
дополнительные данные по жирнокислотному
анализу и содержанию витаминов. Кроме того,
необходимо провести испытания корма на
рыбах различного вида и возраста, чтобы, в
частности, оценить влияние исследуемого
компонента на вкусовую привлекательность
корма, а также перевариваемость хитинового
покрова насекомого.