Авторами проведен анализ урожайности
абрикоса в Дагестане. Выделены и
охарактеризованы основные районы
выращивания плодов абрикоса, а также
районированные сорта. Рассмотрены вопросы
и проблемы производства, связанные с
переработкой. Результаты исследований
могут быть использованы как в
производственных условиях, так и в научных
разработках, связанных с производством и
переработкой плодов абрикоса. А также при
подготовке бакалавров по направлениям 35.03.04
«Агрономия», 35.03.05 «Садоводство», 35.03.07
«Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции», 19.03.02
«Продукты питания из растительного сырья»
и магистров по направлениям 35.04.04
«Агрономия», 35.04.05 «Садоводство». Дагестан
является основным поставщиком плодов
абрикоса по всей стране. В этом году
благоприятные климатические условия
послужили высокому урожаю, который
составил 35 тыс. т. Всего в республике
насчитывается более 3000 га садов абрикоса.
Основная часть из них расположена в
Ботлихском, Гергебильском, Унцукульском,
Гумбетовском районах. Наиболее
распространенные сорта — Шалах,
Краснощекий, Шиндахлан. Некоторые районы,
богатые урожаями абрикоса, сталкиваются с
проблемой сбыта, что говорит о
необходимости нарастить мощности местных
консервных заводов для переработки. Из
абрикоса, учитывая его высокую питательную
ценность, получают пюре, соки, курагу, из
косточек — урбеч, на предприятиях общепита
— абрикосовые каши и др. В связи с
вышеизложенным считаем целесообразным
применять плоды абрикоса для разработки
новых видов функциональных продуктов
питания.