В производстве управления пивоварненной
промышленности происходят огромные
изменения. Автоматизация управления
производством пива является важным
аспектом в данной отрасли. Соблюдение
параметров технологического процесса,
таких как высокое качество пива, играет
важную роль на всех этапах приготовления
пива. В большинстве случаев выполнить это
условие довольно сложно из-за устаревшего
оборудования или отсутствия специалистов с
высокой квалификацией. Одним из основных
решений для обеспечения этих условий
является интеграция в процесс пивоварения,
системы автоматического управления
процессом (АСУТП), которая позволяет
соблюдать технологию пивоварения на всех
этапах с оптимальной производительностью,
высокой точностью и стабильностью.
Технология производства пива — это
длительный процесс, состоящий из серии
последовательных процессов, с помощью
которых можно выделить следующие этапы:
производство солода из ячменя,
производство пивного сусла, охлаждающее
сусло, ферментация пивного сусла,
ферментация и старение пива, фильтрация и
розлив готового пива. В статье представлена
принципиально новая система управления
процессом ферментации, основанная на
усовершенствовании процесса брожения.