Представлен обзор литературы о широко
распространенной группе насекомых —
вредителей материалов и продовольственных
запасов, настоящих молей-кератофагов,
обитающих рядом с человеком, имеющих
экономическое, хозяйственное и медицинское
значение. Обоснована гигиеническая
значимость данных насекомых в зависимости
от биологических особенностей каждого
вида. Определены направления профилактики
и методы борьбы с молями-кератофагами.
Представлен обзор литературы по вопросу
поражения продовольственных запасов
насекомыми семейства огневок. Огневки —
наиболее опасные и широко распространенные
вредители запасов продовольствия,
значительно влияющие на
санитарно-гигиеническое состояние и
качество продукции хлебозаводов, пекарен,
кондитерских фабрик, мукомольно-крупяных и
других пищевых предприятий, складов и
магазинов. Они повреждают не только зерно,
муку и продукты из них, но и все виды
сухофруктов, сушеные овощи, орехи, соевые и
шоколадные конфеты, а также различные
семена, лекарственное сырье и гербарии,
комбикорма, жмыхи, отруби, табак, пряности,
кофейные зерна, какао-бобы, пробку. Описаны
варианты ущерба, причиняемого данными
насекомыми продовольственным запасам.
Проанализированы и систематизированы
методы профилактики заражения
продовольственных запасов и борьбы с
насекомыми-вредителями.