В данной статье представлены исследования
о выявлении вида и содержания сахаров в
кондитерских изделиях и напитках,
реализуемых в торговых предприятиях.
Показан ассортимент сахарозаменителей,
используемых в изготовлении шоколада,
зефира, соков, которые содержат меньшую
калорийность по сравнению с дозой сахара,
необходимой для достижения той же
интенсивности сладкого вкуса. Наиболее
широко используются натуральные
сахарозаменители: фруктоза, сорбит (Е420),
ксилит (Е967), стевия, искусственные: сахарин
(Е954), цикламат (Е952), эритрит, аспартам (Е951),
сукралоза, ацесульфам К, тауматин.
Определение содержания сахарозы в восьми
образцах осуществляли по ГОСТ 5903-89.
Установлено: большинство пищевых продуктов
и напитков, позиционирующихся как
«правильное питание», содержат повышенное
содержание сахара.