В условиях увеличения производства и
потребления продукции свиноводства особое
внимание заслуживает улучшение качества
мяса. На качество мясной продукции
определенное влияние оказывает как
биологическая полноценность корма, так и
физическая форма его скармливания.
Использование сырьевых компонентов
полевого кормопроизводства в системе
кормления свиней в соответствии с
зоотехническими и физиологическими
требованиями, на новом технологическом
оборудовании функционирующем на
кавитационно-диссипационном эффекте,
позволило получить комплексную
сбалансированную по питательным веществам
биологическую гомогенно-влажную
кормосмесь. Изучено влияние биологически
полноценных кормовых смесей
(гомогенно-влажной формы) на мясную
продуктивность и качество продуктов убоя
свиней. Корм гомогенно-влажной формы оказал
влияние на ряд показателей качества мяса и
шпика. Установлено, что использование
свиньям на откорме влажных кормов
гомогенной фор- мы положительно влияет на
вкусовые качества свинины, повышенный
выход мышечной ткани и адекватное снижение
жировой ткани. Туши отвечают современным
требованиям промышленно-пригодной свинины
для технологической переработки.
Повысилось накопление мышечной ткани,
уменьшилась толщина шпика, улучшились
вкусовые качества.